honningsvag vogelbeobachtung

foto-netzwerk

[willkommen] [bergen] [fjorde  florø – molde] [trondheim] [arktis - brønnøysund – svolvær] [hauptstadt der arktis - stokmarknes – skjervøy] [nördliches grenzland - Øksfjord – berlevåg] [honningsvag vogelbeobachtung] [stokmarknes seeadler-safari] [kristiansund – rørvik] [hohe gipfel und idyllische inseln - tromsø – stamsund] [das gebiet der trolle - bodø – rørvik]

Das Naturschutzgebiet Gjesværstappen ist eine Gruppe grasbewachsener Inseln, die große Kolonien von Seevögeln wie Papageientaucher, Schwertschnabelalk, Dreizehenmöwe, Tölpel, Kormoran, Guillemot und Seeadler beherbergen. Obwohl die Insel Magerøya so weit

Das Naturschutzgebiet Gjesværstappen ist eine Gruppe grasbewachsener Inseln, die große Kolonien von Seevögeln wie Papageientaucher, Schwertschnabelalk, Dreizehenmöwe, Tölpel, Kormoran, Guillemot und Seeadler beherbergen. Obwohl die Insel Magerøya so weit nördlich liegt, profitiert sie von einem Golfstrom, sodass ihre Gewässer das ganze Jahr über eisfrei sind, was sie zu einem einladenden Ziel für Boote, einschließlich Kreuzfahrtschiffe und Fähren, macht. Diese große Insel im Landkreis Finnmark ist eine Erkundung wert!

Rentiergeweihe zum Verkauf durch ein Lappin

Rentiergeweihe zum Verkauf durch ein Lappin

Traditionelles Wohnhaus von Lappen

Traditionelles Wohnhaus von Lappen

Das Naturschutzgebiet Gjesværstappan wurde 1983 aufgrund seiner großen Population nistender Seevögel im Sommer gegründet und besteht aus 3 Hauptinseln: Storstappen, Kjerkestappen und Bukkstappen. Dieses Naturschutzgebiet ist die Heimat von fast 1 Million

Das Naturschutzgebiet Gjesværstappan wurde 1983 aufgrund seiner großen Population nistender Seevögel im Sommer gegründet und besteht aus 3 Hauptinseln: Storstappen, Kjerkestappen und Bukkstappen. Dieses Naturschutzgebiet ist die Heimat von fast 1 Million Papageientauchern, die hierher kommen vom weiten Ozean zum Nisten von April bis September. Dies ist eine der größten Kolonien von Papageientauchern in Nordeuropa. Während der Brutzeit dürfen Besucher die Insel nicht betreten, daher findet diese Vogelsafari ausschließlich vom Boot aus statt.

 

Auf der Insel leben 35 000 Rentiere

Auf der Insel leben 35 000 Rentiere

 

Rentiere leben frei

Rentiere leben frei

Stockfisch trifft man in Norwegen überall. Stockfisch spielt seit mehr als tausend Jahren eine wichtige Rolle in der Geschichte und versorgte schon die Wikinger-Vorfahren auf ihren Reisen mit dringend benötigter Nahrung. Stockfisch wird in Egils Saga erwä

Stockfisch trifft man in Norwegen überall. Stockfisch spielt seit mehr als tausend Jahren eine wichtige Rolle in der Geschichte und versorgte schon die Wikinger-Vorfahren auf ihren Reisen mit dringend benötigter Nahrung. Stockfisch wird in Egils Saga erwähnt und sogar Leiv Eiriksson soll Vorräte des getrockneten Fisches bei sich gehabt haben, als er Amerika entdeckte.

 

 

Stockfisch ist Norwegens am längsten anhaltendes Exportgut. Bis heute wird er mit den gleichen Methoden und der gleichen besonderen Zutat hergestellt. Stockfisch ist eine Weltklasse-Delikatesse und ein wichtiger Teil des norwegischen Kulturerbes. Das Klim

Stockfisch ist Norwegens am längsten anhaltendes Exportgut. Bis heute wird er mit den gleichen Methoden und der gleichen besonderen Zutat hergestellt. Stockfisch ist eine Weltklasse-Delikatesse und ein wichtiger Teil des norwegischen Kulturerbes. Das Klima in Nordnorwegen ist perfekt für die Zucht von Stockfisch – mit Temperaturen um die 0°C und genau der richtigen Balance aus Wind, Sonne und Regen. Eine geringfügige Änderung der Wetterbedingungen kann das Produkt beeinträchtigen, weshalb nur Stockfisch aus Norwegen so schmeckt, wie er sollte - mild und mit einer festen Textur, die auch nach dem Einweichen hält.

Die Bootsfahrt vom Hafen Gjesvær nach Gjesværstappan dauerte nur 10 Minuten, wie gesagt, und selbst wenn das Wasser ruhig war, bewegte sich das Boot immer noch ziemlich viel, also sind das nicht wirklich meine besten Bilder. Es ist eine ziemliche Herausfo

Die Bootsfahrt vom Hafen Gjesvær nach Gjesværstappan dauerte nur 10 Minuten, wie gesagt, und selbst wenn das Wasser ruhig war, bewegte sich das Boot immer noch ziemlich viel, also sind das nicht wirklich meine besten Bilder. Es ist eine ziemliche Herausforderung, Vögel im Flug zu fotografieren, wenn Sie sich bewegen und Ihr Ziel auch sehr schnell fliegt. Trotzdem sind von den vielen Bildern, die ich aufgenommen habe, einige tatsächlich fokussiert. Alle Vogelbilder in diesem Artikel wurden mit einer Canon EOS 60D Kamera und einem SIGMA DB 50-500 mm Objektiv aufgenommen. Viele Bilder sind ziemlich stark beschnitten und ich denke, für Porträts wäre ein Objektiv mit längerer Brennweite besser gewesen. Allerdings weiß ich nicht, ob ich aufgrund des welligen Bootes eine längere Brennweite hätte verkraften können. 500 mm stellten sich auch als ziemliche Herausforderung heraus und ziemlich oft musste ich mich einfach auf meine Kamera verlassen und hoffen, dass von einer ganzen Reihe von Bildern einige von ihnen richtig fokussiert sein würden. Sobald wir uns den Inseln näherten, sahen wir viele, viele Papageientaucher im Wasser.

 

 

 

Seeadler und Papageienvogel

Seeadler und Papageienvogel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Papageientaucher ist ein kleiner, stämmiger Alk, der mit seinem großen Kopf und dem bunten Schnabel ein einzigartiges Aussehen hat. Männliche und weibliche Papageientaucher haben ein ähnliches Aussehen. Erwachsene Vögel sind ungefähr 30 cm lang und wi

Der Papageientaucher ist ein kleiner, stämmiger Alk, der mit seinem großen Kopf und dem bunten Schnabel ein einzigartiges Aussehen hat. Männliche und weibliche Papageientaucher haben ein ähnliches Aussehen. Erwachsene Vögel sind ungefähr 30 cm lang und wiegen 320–550 g. Wegen seines hohen, fast dreieckigen und seitlich abgeflachten Schnabels wird er oft als „Seepapagei“ bezeichnet. Die Seiten des Schnabels haben tiefe bunte Rillen, die rot, gelb und blau sind. Im Brutkleid sind Krone, Hals und Oberteil des Papageientauchers schwarz, während der Bauch und die Seiten weiß sind. Die Kopfseiten sind grauweiß und die Beine orangerot. Im Winter sind die Kopfseiten dunkler grau und die Beine gelblich. Der Schnabel ist auch blasser und kleiner, weil im Winter mehrere Hornschichten abfallen. Jungvögel ähneln den Erwachsenen im Winterkleid, aber der Hals ist grauer und der Schnabel ist kleiner und matt graubraun gefärbt. Die Art ist monotypisch, es werden jedoch drei Unterarten anerkannt. Der Svalbard-Papageientaucher gehört zur Unterart Fratercula arctica naumanni, die in südlicheren Breiten größer ist als die Papageientaucher. Die auf Spitzbergen brütenden Papageientaucher sind bedeutend größer als die in jeder anderen Population. Die Stimme ist ein tiefes, anhaltendes Knurren.

Verteilung: Der Papageientaucher brütet auf beiden Seiten des Nordatlantiks von den nordöstlichen Teilen Nordamerikas und der Bretagne im Süden bis nach Grönland, Svalbard und Novaya Zemlya im Norden. In Europa brütet die überwiegende Mehrheit der Papagei

Verteilung: Der Papageientaucher brütet auf beiden Seiten des Nordatlantiks von den nordöstlichen Teilen Nordamerikas und der Bretagne im Süden bis nach Grönland, Svalbard und Novaya Zemlya im Norden. In Europa brütet die überwiegende Mehrheit der Papageientaucher entlang des Atlantischen Ozeans und der Norwegischen See. Weniger als 1 % der Population brütet in der hocharktischen Meereszone. In Svalbard brütet der Papageientaucher auf Bjørnøya und entlang der Westküste Spitzbergens, besonders im Norden (nördlich bis Sjuøyane). Ein paar verstreute Kolonien kommen auch im östlichen Teil des Archipels vor, darunter Hopen. Auf Spitzbergen sind insgesamt 50 Kolonien bekannt. Das Überwinterungsgebiet der Svalbard-Population ist nicht bekannt, aber viele Vögel überwintern wahrscheinlich in der Barentssee und weiter südlich im Nordostatlantik. Ihre Ankunfts- und Abreisedaten von Svalbard sind nicht genau bekannt, aber in einigen Teilen des Archipels kommen sie Anfang oder Mitte Mai an und sind immer noch in beträchtlicher Zahl vorhanden, lange nachdem die meisten anderen Alken abgereist sind. Auf Spitzbergen wurden Erwachsene in der letzten Septemberwoche beim Füttern von Küken beobachtet. In Nordnorwegen kommt der Papageientaucher normalerweise Ende März oder Anfang April am Brutplatz an.

Allgemeine Ökologie:  Der Papageientaucher ist eine hochgradig koloniale Art, deren Paare typischerweise in unterirdischen Bauen nisten, die in grasbedeckter Erde auf vorgelagerten Inseln gegraben wurden. Wo ein solcher Lebensraum knapp ist, wie in Svalba

Allgemeine Ökologie:  Der Papageientaucher ist eine hochgradig koloniale Art, deren Paare typischerweise in unterirdischen Bauen nisten, die in grasbedeckter Erde auf vorgelagerten Inseln gegraben wurden. Wo ein solcher Lebensraum knapp ist, wie in Svalbard (aufgrund von Bodenmangel oder, wo Boden vorhanden ist, Permafrost), nisten Papageientaucher in Felsspalten und in Löchern zwischen Steinen. In gemäßigten und niedrigen arktischen Gebieten bildet der Papageientaucher manchmal sehr große Kolonien. Auf Spitzbergen bestehen die meisten Kolonien aus verstreuten Paaren, die auf steilen Klippen brüten, die normalerweise von Brünnich-Trittlummen und Schwarzbeinigen Dreizehenmöwen dominiert werden. Einige der größten Kolonien befinden sich in Sjuøyane in Geröllgebieten (Gesteinsbrocken). Der Papageientaucher ernährt sich hauptsächlich von kleinen Fischschwärmen. Krebstiere, Tintenfische und Polychaetenwürmer (Nereidae) sind ebenfalls wichtig, insbesondere außerhalb der Brutzeit. Selbst in der Brutzeit suchen die meisten Papageientaucher in küstennahen, pelagischen Gewässern nach Nahrung. Vögel in einigen Kolonien können in Fjorden fressen, aber Küstenbeute fehlt fast vollständig in der Nahrung, die den Küken angeboten wird. Außerhalb der Brutzeit sind sie in ihrem Verbreitungs- und Ernährungsverhalten pelagisch.

Lebensgeschichte und Fortpflanzung:  Über die allgemeine Brutbiologie des Papageientauchers auf Spitzbergen ist wenig bekannt. Das einzelne weiße Ei (das gelegentlich blass gesprenkelt ist) wird von beiden Geschlechtern etwa sechs Wochen lang bebrütet. De

Lebensgeschichte und Fortpflanzung:  Über die allgemeine Brutbiologie des Papageientauchers auf Spitzbergen ist wenig bekannt. Das einzelne weiße Ei (das gelegentlich blass gesprenkelt ist) wird von beiden Geschlechtern etwa sechs Wochen lang bebrütet. Der Nestling, der ein schwarzes Flaumkleid mit weißem Bauch hat, bleibt im Nest, bis er flügge und selbstständig ist. Er wird hauptsächlich mit Fisch gefüttert, frisst aber auch einige Krebstiere und Vögel. Die Brutzeit variiert je nach Nahrungsangebot zwischen 5 und 10 Wochen. Geschlechtsreif ist der Papageientaucher mit drei oder vier Jahren, das Alter bei der ersten Paarung liegt jedoch meist zwischen fünf und acht Jahren. Die Überlebensrate von Erwachsenen ist hoch, wobei die meisten Überlebensschätzungen im Bereich von 90–95 % liegen. So erreichen viele Vögel ein beachtliches Alter (über 40 Jahre).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Basstölpel: Tölpel, eine von drei ozeanischen Vogelarten innerhalb der Familie Sulidae (Ordnung Pelecaniformes oder Suliformes). Eng verwandt mit den Tölpeln und unterschiedlich mit ihnen in der Gattung Sula klassifiziert oder als Morus (oder Moris) getre

Basstölpel: Tölpel, eine von drei ozeanischen Vogelarten innerhalb der Familie Sulidae (Ordnung Pelecaniformes oder Suliformes). Eng verwandt mit den Tölpeln und unterschiedlich mit ihnen in der Gattung Sula klassifiziert oder als Morus (oder Moris) getrennt, sind die Basstölpel die bekanntesten der Sulidae. Sie kommen im Nordatlantik vor, wo sie die größten Seevögel sind, und auch in gemäßigten Gewässern um Afrika, Australien und Neuseeland. Erwachsene Basstölpel sind hauptsächlich weiß mit Flügelfedern mit schwarzen Spitzen. Sie haben einen großen, gelblichen oder lederfarbenen Kopf, der um die Augen herum schwarz markiert ist. Sie haben einen spitz zulaufenden Schnabel und einen spitzen Schwanz. Basstölpel tauchen mit halbgeschlossenen Flügeln ins Meer, um Fische und Tintenfische zu fangen. Sie watscheln an Land, sind aber erfahrene Flieger, die schnelle Flügelschläge mit Gleitflug abwechseln. Sie verbringen den größten Teil ihres Lebens über Wasser. Basstölpel nisten in dichten Kolonien auf Klippen und brüten sechs oder sieben Wochen lang ein einzelnes bläuliches, kreidiges Ei in einem Nest aus Algen oder Schlamm. Die Jungvögel werden durch Aufstoßen ernährt und erreichen im dritten oder vierten Jahr die Geschlechtsreife.

Die größte der drei Arten ist der 100 cm lange Basstölpel Morus bassanus (oder Sula bassana), manchmal auch Solangans genannt; Es brütet auf Inseln in Kanada, Grönland, Island und Nordosteuropa und überwintert im Golf von Mexiko, Marokko und im Mittelmeer

Die größte der drei Arten ist der 100 cm lange Basstölpel Morus bassanus (oder Sula bassana), manchmal auch Solangans genannt; Es brütet auf Inseln in Kanada, Grönland, Island und Nordosteuropa und überwintert im Golf von Mexiko, Marokko und im Mittelmeer. Die beiden etwas kleineren südlichen Arten sind der Kaptölpel (M. capensis), der auf Inseln vor Südafrika brütet, und der australische (oder australasiatische) Basstölpel (M. serrator), der um Tasmanien und Neuseeland brütet.

Fakten : Basstölpel haben eine ausgezeichnete Sicht. Sie erkennen Beute auf große Entfernungen, so dass sie sich schnell bewegen können, um Beute zu erreichen. Ihre scharfen Augen ermöglichen es ihnen auch, Beute unter Wasser inmitten des reflektierten un

Fakten : Basstölpel haben eine ausgezeichnete Sicht. Sie erkennen Beute auf große Entfernungen, so dass sie sich schnell bewegen können, um Beute zu erreichen. Ihre scharfen Augen ermöglichen es ihnen auch, Beute unter Wasser inmitten des reflektierten und gebrochenen Lichts zu erkennen, wo sich Wasser und Luft treffen. Ihre Augen haben spezielle strukturelle Anpassungen für das Tauchen, und sie können sofort nach dem Auftreffen auf das Wasser unter Wasser gut sehen. Basstölpel bauen seltsame Gegenstände in ihre Nester ein, die ansonsten hauptsächlich aus Algen, Schlamm, Federn und Exkrementen bestehen. Unter den Gegenständen, die von Tölpelforschern in den Nestwänden gefunden wurden, waren ein Plastikfrosch, Schrotpatronengehäuse, Seile, Hummertopfanhänger, falsche Zähne, ein Katheter, eine Angelschnur, Plastikfolie, eine goldene Uhr, ein Füllfederhalter und vieles mehr. Die meisten Tauchgänge sind relativ flach, aber der Basstölpel kann bis zu 20 Meter tief tauchen. Er benutzt seine Flügel und Füße, um tiefer zu schwimmen, um Fische zu jagen. In Nordamerika brütet der Basstölpel nur in sechs gut etablierten kanadischen Kolonien: drei im Golf von St. Lawrence, Quebec, und drei im Nordatlantik vor der Küste von Neufundland. In Europa ist er in 32 Kolonien von der Küste der Bretagne in Frankreich nordwärts bis nach Norwegen verbreitet. Der älteste aufgezeichnete Basstölpel war mindestens 26 Jahre und 1 Monat alt, als er in Quebec gefunden wurde.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Während seiner Populationserholung im Nordatlantik in den frühen 1900er Jahren gründete der Basstölpel (Morus bassanus) 1946 seine erste Kolonie in Norwegen bei Runde. Seit den 1960er Jahren haben Basstölpel mehrere kleine Kolonien im Norden von gegründet

Während seiner Populationserholung im Nordatlantik in den frühen 1900er Jahren gründete der Basstölpel (Morus bassanus) 1946 seine erste Kolonie in Norwegen bei Runde. Seit den 1960er Jahren haben Basstölpel mehrere kleine Kolonien im Norden  gegründet (und später aufgegeben). Diese Kolonien wurden regelmäßig überwacht und in den Jahren 2015–16 ca. 3300 scheinbar besetzte Nester wurden in sieben Kolonien in Nordnorwegen gezählt. Zwei Kolonien, die 2008 existierten, wurden aufgegeben und vier neue gegründet. Zwei der letzteren wurden vor 2015 erneut aufgegeben. 1995 gründete ein Paar eine Kolonie in Kharlov auf der Kola-Halbinsel, Russland, wo die Zahl 2016 auf 200–250 stieg. Die neueste und nördlichste Kolonie der Welt wurde  in Bjørnøya (Bear Island) im Jahr 2011 begründet, wodurch das Brutgebiet der Art bis weit in die Arktis hinein erweitert wurde. Es wird angenommen, dass diese jüngsten Ansiedlungen mit einer Erwärmung der Barentssee und der nordwärts gerichteten Ausbreitung häufiger Beutetiere des Basstölpels wie Hering und Makrele in Verbindung stehen.

 

 

 

 

 

 

 

Tordalk: Man nennt ihn auch kleiner Pinguin.

Tordalk: Man nennt ihn auch kleiner Pinguin.

EINIGE MASSE: L: 37-39cm Ca.: 63-66 cm Gewicht: 524–890 g

EINIGE MASSE: L: 37-39cm Ca.: 63-66 cm Gewicht: 524–890 g

Der Tordalk lebt an felsigen Ufern und auf Inseln und Klippen in den nördlichsten Teilen der nördlichen Hemisphäre. Der Erwachsene hat schwarzbraune Oberteile. Der Oberflügel ist schwarzbraun mit weißen Spitzen. Der Schwanz ist ebenfalls schwarzbraun. Die

Der Tordalk lebt an felsigen Ufern und auf Inseln und Klippen in den nördlichsten Teilen der nördlichen Hemisphäre. Der Erwachsene hat schwarzbraune Oberteile. Der Oberflügel ist schwarzbraun mit weißen Spitzen. Der Schwanz ist ebenfalls schwarzbraun. Die Unterteile sind ebenso wie die Unterflügel weiß, aber die Flugfedern sind meist schwärzlich. Der Kopf ist schwärzlich, wie Kinn und Kehle. Eine feine, deutliche weiße Linie erstreckt sich von der Basis der Culmen bis zum Auge. Der kräftige Schnabel ist schwarz und wird auf beiden Mandibeln vertikal von einer dünnen weißen Linie zur Spitze hin gekreuzt. Wir können auch Querkämme am Oberkiefer sehen. Die Augen sind braun. Kurze Beine und Schwimmhäute sind schwarzgrau. Im nicht brütenden Gefieder sind Kehle, Wangen und Ohrdecken weiß, und die weiße Linie zwischen Augen und Culmen fehlt.

Tordalken ähneln Dickschnabel- und Trottellummen sehr ähnlich. Hauptmerkmal ist der charakteristische, sehr kräftige, kantige Schnabel mit einem schlichten Muster aus weißen Streifen. Die Geschlechter sind nicht zu unterscheiden.

Tordalken ähneln Dickschnabel- und Trottellummen. Hauptmerkmal ist der charakteristische, sehr kräftige, kantige Schnabel mit einem schlichten Muster aus weißen Streifen. Die Geschlechter sind nicht zu unterscheiden.

Das Weibchen ist etwas kleiner. Das Jungtier ähnelt im Winter Erwachsenen, hat jedoch dunkle Streifen auf Wangen, Ohrdecken, Kehle und Brustseiten. Die weiße Schnabellinie ist undeutlich. Es gibt zwei Unterarten, A.t. torda (Nordamerika) und A.t. islandic

Das Weibchen ist etwas kleiner. Das Jungtier ähnelt im Winter Erwachsenen, hat jedoch dunkle Streifen auf Wangen, Ohrdecken, Kehle und Brustseiten. Die weiße Schnabellinie ist undeutlich. Es gibt zwei Unterarten, A.t. torda (Nordamerika) und A.t. islandica (Eurasien), die sich sowohl in der Größe als auch in der Länge des Schnabels und der Flügel unterscheiden. Die Rasse „islandica“ ist kleiner.

RUFE : Auf den Brutplätzen ist der Tordalk besonders laut. Es gibt einen typischen gutturalen Ruf von sich, eine Art Knurren „goarr“. Jungtiere geben auf See klagendes Zwitschern von sich. LEBENSRAUM : Der Tordalk brütet in felsigen Küstengebieten auf ste

RUFE : Auf den Brutplätzen ist der Tordalk besonders laut. Es gibt einen typischen gutturalen Ruf von sich, eine Art Knurren „goarr“. Jungtiere geben auf See klagendes Zwitschern von sich. LEBENSRAUM : Der Tordalk brütet in felsigen Küstengebieten auf steilen Klippen und auch auf vorgelagerten Felseninseln. Im Winter findet man ihn küstennah auf See, oft in großen Entfernungen, aber meist am Rand des Festlandsockels. Manchmal geht es weiter nach Süden in wärmere Gewässer. Auf See bilden sie Gruppen mit anderen Alkiden der Gattung Uria.

GEOGRAFISCHE VERTEILUNG: Der Tordalke brütet an den Küsten des Nordatlantiks, vom östlichen Nordamerika bis Westeuropa, von Nordwestrussland bis Nordfrankreich. Nordamerikanische Vögel wandern von Neufundland nach Süden in Richtung Küste und nach Neuengla

GEOGRAFISCHE VERTEILUNG: Der Tordalke brütet an den Küsten des Nordatlantiks, vom östlichen Nordamerika bis Westeuropa, von Nordwestrussland bis Nordfrankreich. Nordamerikanische Vögel wandern von Neufundland nach Süden in Richtung Küste und nach Neuengland. Eurasische Vögel wandern auch vor der Küste ab, und einige Populationen ziehen nach Süden ins Mittelmeer. VERHALTEN IN DER WILDNIS: Der Tordalke ernährt sich das ganze Jahr über hauptsächlich von Fischen und Krebstieren, die Küken jedoch fast ausschließlich von Fischen. Er fischt im Allgemeinen weniger als 15 Kilometer von der Kolonie entfernt und manchmal kaum zwei Kilometer entfernt. Er trägt den Fisch über den Schnabel, während er fliegt, um zum Nest zurückzukehren. Er taucht etwa eine Minute lang in seichtem Wasser, zwischen 5 und 7 Meter tief, aber manchmal mehr, bis zu 10-15 Meter. Er treibt sich unter Wasser an, indem er schnell mit den Flügeln schlägt, als ob er fliegen würde. Er taucht von der Wasseroberfläche und nicht aus der Luft. Der Tordalke nistet in lockeren Kolonien und größeren oder kleineren Gruppen, oft mit anderen Seevogelarten. Vor der Paarung putzen sich Partner gegenseitig die Kopf- und Halsfedern. Die Paarung findet auf einem Felsvorsprung statt. Die Art ist monogam und ihrem Nistplatz und ihrem Partner sehr treu. Es überwintert vor der Küste auf See und zieht auch nach Süden.

FLUG : Der kleine Pinguin fliegt mit sehr lebhaften Flügelschlägen. Der Flug ist direkt und schnell, ziemlich niedrig über den Wellen. Er führt auch einen „Schmetterlingsflug“ durch, wenn er abhebt und kreist oder wenn er auf dem Wasser landet.

FLUG : Der kleine Pinguin fliegt mit sehr lebhaften Flügelschlägen. Der Flug ist direkt und schnell, ziemlich niedrig über den Wellen. Er führt auch einen „Schmetterlingsflug“ durch, wenn er abhebt und kreist oder wenn er auf dem Wasser landet.

REPRODUKTION DER ARTEN: Die Brutzeit variiert je nach Verbreitungsgebiet. Der Tordalk brütet in lockeren Kolonien, oft mit anderen Seevögeln, und nistet in Felsspalten und Höhlen an Felswänden und freiliegenden Felsvorsprüngen. Ein einzelnes Ei wird direk

REPRODUKTION DER ARTEN: Die Brutzeit variiert je nach Verbreitungsgebiet. Der Tordalk brütet in lockeren Kolonien, oft mit anderen Seevögeln, und nistet in Felsspalten und Höhlen an Felswänden und freiliegenden Felsvorsprüngen. Ein einzelnes Ei wird direkt auf dem Felsen abgelegt, manchmal in einer Unebenheit. Beide Elternteile brüten 35-37 Tage lang abwechselnd alle 12 oder 24 Stunden. Das flaumige Küken hat gesprenkelte braune und lederfarbene Oberteile, während die Unterteile weiß mit braun gesprenkelten Flanken sind. Es ist halb frühreif und wird von beiden Eltern gefüttert und aufgezogen, bis es gefiedert ist. Dann begleitet das Männchen es ans Meer, und die beiden Erwachsenen kümmern sich noch etwa drei Wochen um es. Es kann sich im Alter von 4 oder 5 Jahren fortpflanzen. Wenn das erste Ei früh im Zyklus verloren geht, legt das Weibchen zwei Wochen später erneut.

 

 

 

 

Die Brünnichlumme ist ein großer schwarz-weißer Alk. Männchen und Weibchen sind im Aussehen ähnlich. Erwachsene Vögel sind ungefähr 41 cm lang und wiegen 700–1200 g. Die Brünnich-Tryiste unterscheidet sich von der Trottellumme durch ihren kürzeren und dic

Die Brünnichlumme ist ein großer schwarz-weißer Alk. Männchen und Weibchen sind im Aussehen ähnlich. Erwachsene Vögel sind ungefähr 41 cm lang und wiegen 700–1200 g. Die Brünnich-Tryiste unterscheidet sich von der Trottellumme durch ihren kürzeren und dickeren Schnabel, der eine weiße Linie an den Seiten des Oberschnabels aufweist, und durch das Fehlen einer dunklen Sprenkelung an den Flanken. Im Brutkleid sind Kopf, Hals und Rücken schwarz, während die Unterseite weiß ist. Die weiße Brust bildet einen schmalen Keil zum dunklen Vorderhals. Im Winterkleid sind Hals und Kehle weiß, aber im Gegensatz zur Trottellumme erstreckt sich die dunklere Färbung des Kopfes bis weit unter das Auge und bis zu den Wangen. Das Jungtier ähnelt dem Erwachsenen im Winterkleid, aber der Schnabel ist kleiner. Die häufigste Lautäußerung am Nistplatz ist ein Knurren, ähnlich dem von Trottellummen.

Rote-Liste-Status: gefährdet (VU) Gewicht 700–1200 g, Größe 39–43 cm. Lebenserwartung 27 Jahre In anderen Sprachen Polarlomvi (Norwegisch) Dickschnabellumme (Deutsch) Guillemot de Brünnich (Französisch) Uria lomvia (lateinisch)

Rote-Liste-Status: gefährdet (VU) Gewicht 700–1200 g, Größe 39–43 cm. Lebenserwartung 27 Jahre In anderen Sprachen Polarlomvi (Norwegisch) Dickschnabellumme (Deutsch) Guillemot de Brünnich (Französisch) Uria lomvia (lateinisch)

Verteilung: Die Brünnichlumme ist einer der zahlreichsten Seevögel der nördlichen Hemisphäre. Sie hat eine zirkumpolare Verbreitung in hohen Breiten in arktischen und subarktischen Meeren zwischen 46 ºN und 82 ºN. Im Nordostatlantik brütet die Brünnichlum

Verteilung: Die Brünnichlumme ist einer der zahlreichsten Seevögel der nördlichen Hemisphäre. Sie hat eine Verbreitung in hohen Breiten in arktischen und subarktischen Meeren zwischen 46 ºN und 82 ºN. Im Nordostatlantik brütet die Brünnichlumme auf Grönland, Island, Jan Mayen, Svalbard, Franz-Josef-Land und Novaya Zemlya. Sie brütet auf dem norwegischen Festland im Norden, aber nur in geringer Zahl. Es werden vier Unterarten anerkannt. Die Svalbard-Population und der Rest der Vögel im Nordatlantik gehören zur nominierten Rasse Lomvia. Die Brünnich-Teillumme ist einer der zahlreichsten Seevögel auf Spitzbergen; er brütet in dichten Kolonien im ganzen Archipel. Insgesamt sind auf Spitzbergen 142 Kolonien bekannt. Die größten Kolonien (mehrere über 100.000 Paare) befinden sich in den südöstlichen Teilen Spitzbergens (Koval’skijfjella und Stellingfjellet), Hopen und Bjørnøya. Mehr als 80 % der Bevölkerung Spitzbergens brüten innerhalb dieses „Dreiecks“. Brünnichs Trottellummen aus Spitzbergen überwintern im Allgemeinen in Gewässern vor Südwestgrönland, Neufundland und Labrador, während Vögel aus Bjørnøya hauptsächlich rund um Island überwintern. Brünnichs Trottellummen verlassen ihre Kolonien, wenn die Küken gegen Ende Juli oder Anfang August ausfliegen. Sie kehren im April oder Mai in die Kolonien zurück.

Allgemeine Ökologie: Die Brünnichlumme brütet auf schmalen Felsvorsprüngen in dichten Kolonien, deren Größe von einigen hundert Paaren bis zu mehreren hunderttausend Paaren variiert. Die Kolonien befinden sich normalerweise auf senkrechten Klippen an oder

Allgemeine Ökologie: Die Brünnichlumme brütet auf schmalen Felsvorsprüngen in dichten Kolonien, deren Größe von einigen hundert Paaren bis zu mehreren hunderttausend Paaren variiert. Die Kolonien befinden sich normalerweise auf senkrechten Klippen an oder in der Nähe der Meeresküste. Auf Svalbard brütet die Brünnich-Trollmotte oft in gemischten Kolonien mit Dreizehenmöwen, und auf Bjørnøya mischt sie sich mit der Trottellumme. Außerhalb der Brutzeit kommt er in Küstengewässern und auf See vor, oft in eisgefüllten Gebieten. Die Nahrung ausgewachsener Brünnich-Trollmotte  besteht hauptsächlich aus Fischen und Krebstieren. Wichtige Beutetiere auf Spitzbergen sind Polardorsch Boreogadus saida, Schleimfische (z. B. Lumpenus lampretaeformis und Leptoclinus maculatus) und Lodde Mallotus villosus. Auf Bjørnøya ist Lodde das wichtigste Beutetier. Die Küken werden hauptsächlich von ihren Eltern mit Fisch gefüttert. Im Frühjahr suchen Brünnichs Trottellummen entlang der Eiskante oder in Leisten im Meereis nach Nahrung. Der Polarfuchs und die Eismöwe sind wichtige Raubtiere von Eiern, Küken und manchmal erwachsenen Vögeln.

Der Seeadler (Haliaeëtus albicilla), auch Seeadler genannt, ist Norwegens größter Greifvogel. Mit einem markanten weißen Schwanz und einer Flügelspannweite von bis zu 2,4 Metern scheinen diese majestätischen Vögel unantastbar zu sein, wenn sie hoch in den

Der Seeadler ist Norwegens größter Greifvogel. Mit einem markanten weißen Schwanz und einer Flügelspannweite von bis zu 2,4 Metern scheinen diese majestätischen Vögel unantastbar zu sein, wenn sie hoch in den Himmel gleiten oder auf steilen Bergwänden sitzen. Daher mag es viele überraschen zu erfahren, dass die Adlerjagd in Norwegen seit Jahrhunderten Tradition ist, insbesondere auf der kleinen Insel Værøy auf den Lofoten.

 

 

 

 

 

Krähenscharben

Krähenscharben

 

Dreizehenmöwe: Eine kleine Möwe, etwas größer als die Lachmöwe, die im Grunde oben grau und unten weiß ist. Erwachsene lassen sich leicht von anderen Möwenarten durch die durchgehend schwarzen Flügelspitzen unterscheiden, die keine „Spiegel“ (weiß an der

Dreizehenmöwe: Eine kleine Möwe, etwas größer als die Lachmöwe, die im Grunde oben grau und unten weiß ist. Erwachsene lassen sich leicht von anderen Möwenarten durch die durchgehend schwarzen Flügelspitzen unterscheiden, die keine „Spiegel“ (weiß an der Flügelspitze) aufweisen, und den zweifarbigen grauen Oberflügel. Erwachsene Vögel haben einen gelben Schnabel und dunkle  Beine. Erwachsene haben im Sommer weiße Köpfe und im Winter einen dunklen Fleck hinter dem Auge. Juvenile und erstjährige Vögel haben ein kräftiges dunkles „W-Muster“ über dem Flügel und ein dunkles Schwanzband, obwohl diese Merkmale im ersten Sommer/zweiten Winter stark verblasst sein können. Vögel im zweiten Jahr ähneln erwachsenen Vögeln, können jedoch in den Sommermonaten schwarze Fransen an den äußeren Handschwingen, einen schwarzen Schnabel oder ein Winterkopfmuster aufweisen.

Stimme: In Kolonien laut, gibt einen nasalen Ruf von sich, der seinem Namen ähnelt. Kann oft deutlich über den Geräuschen anderer Vögel in Seevogelkolonien gehört werden. Nahrung: Fisch, Abfälle aus der kommerziellen Fischerei und Wirbellose.

Stimme: In Kolonien laut, gibt einen nasalen Ruf von sich, der seinem Namen ähnelt. Kann oft deutlich über den Geräuschen anderer Vögel in Seevogelkolonien gehört werden. Nahrung: Fisch, Abfälle aus der kommerziellen Fischerei und Wirbellose.

Zucht: Bildet Kolonien, manchmal tausende stark, oft mit anderen Seevögeln. Brütet auf steilen Meeresklippen, wo er in den senkrechtsten und manchmal unwahrscheinlich steilen Gebieten eine Nistplattform baut. Wird gelegentlich künstliche Strukturen wie al

Zucht: Bildet Kolonien, manchmal Tausende stark, oft mit anderen Seevögeln. Brütet auf steilen Meeresklippen, wo er in den senkrechtsten und manchmal unwahrscheinlich steilen Gebieten eine Nistplattform baut. Wird gelegentlich künstliche Strukturen wie alte Gebäude verwenden. 

IMG_1020

 

IMG_1021

 

IMG_1022

 

 

Schneemotorrad

Schneemotorrad

Im Hafen von Vardo Havnesen

Im Hafen von Vardo Havnesen

brüten Möwen

brüten Möwen

überall - man riecht es...

überall - man riecht es...

[willkommen] [videos] [reportagen] [porträt] [agb] [amerika] [süd-amerika] [argentinien] [buenos aires] [brasilien] [amazonas manaus] [buzios] [fernando de noronha] [rio de janeiro] [olinda / recife] [pantanal] [salvador de bahia] [ecuador] [galapagosinseln] [humboldt und ecuador] [mittel-amerika] [mexiko] [costa rica] [nicaragua] [guatemala] [tikal] [chichicastenango] [atitlán see] [antigua] [rio dulce] [belize] [xunantunich] [reef's end - tobacco caye belize] [kolibris] [karibik] [cuba] [dominikanische republik] [haiti] [nord-amerika] [usa] [new york] [long island] [asien] [bali] [china] [tibet] [anfrage fotoreise] [anmeldung fotoreise] [anfrage kunst- und keramikreise] [shanghai] [yangtze] [xian - terrakottaarmee] [beijing] [indien] [mumbai] [varanasi] [marc twain: indienreise] [rajasthan] [dehli] [backwaters] [poover südindien] [trivandrum] [myanmar] [yangon] [bagan] [mandalay] [inle-lake] [ngapali] [wasserfest] [thailand] [süd-korea] [vietnam] [singapur] [sri lanka] [nepal] [kathmandu] [Der Durbar Spuare in Kathmandu] [Boudhanath Buddhist Temple] [Pashupatinath Respekt vor den Toten] [Patan] [Nagarkot und der Thrango Taski Yangste Tempel] [Bhaktapur] [Swayambhunath Der Affentempel von Kathmandu] [pokhara] [Trekking von Kande nach Panchaase] [chitwan] [rapti-river und park] [panzernashörner] [kingfischer eisvögel] [papageien] [sumpfkrokodile] [malaysia] [borneo] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo] [langkawi] [afrika] [kenia 1980] [tunesien 1976] [ägypten] [gizeh] [hurghada  rotes meer] [oberägypten] [luxor-ost] [karnak tempel] [luxor tempel] [luxor-west] [tal der könige] [hatschepsut tempel] [memnon-kolosse] [esna] [kom ombo] [assuan] [abu simbel] [wüste assuan abu simbel road] [auf dem nil] [tansania] [lake manyara nationalpark] [serengeti nationalpark] [ngorongoro conservation area] [tarangire nationalpark] [sansibar] [europa] [deutschland] [schleswig-holstein] [kampen auf sylt] [mecklenburg-vorpommern] [hamburg] [radtour 1 von waren  nach wittenberge] [radtour 2 elbauen] [radtour 3 oder-neiße-radweg] [england] [the cotswolds] [cambridge] [spanien] [la gomera] [la palma] [gran canaria] [mallorca] [ibiza] [teneriffa] [andalusien] [madrid] [estland] [portugal] [frankreich] [menschen in paris] [lettland] [litauen] [polen] [kiew / ukraine] [russland] [italien] [venedig im winter] [türkei] [tschechoslowakei] [schweden] [ungarn] [dänemark] [kroatien] [dubronik] [split] [ston] [trogir] [montenegro] [bar] [budva] [kloster ostrog] [kotor] [skadarsee] [strände] [gebirge] [petrovac] [bosnien-herzegowina] [mostar] [norwegen mit dem postschiff] [bergen] [fjorde  florø – molde] [trondheim] [arktis - brønnøysund – svolvær] [hauptstadt der arktis - stokmarknes – skjervøy] [nördliches grenzland - Øksfjord – berlevåg] [honningsvag vogelbeobachtung] [stokmarknes seeadler-safari] [kristiansund – rørvik] [hohe gipfel und idyllische inseln - tromsø – stamsund] [das gebiet der trolle - bodø – rørvik] [indischer ozean] [rodrigues] [mauritius] [seychellen] [la digue] [praslin] [mahe] [malediven] [komandoo] [rannalhi] [ellaidhoo] [kunst + kultur] [wohnen] [reisen] [debattieren] [industriekultur] [natur] [pflanzen] [tiere] [vögel] [naturgeschichte der vögel 1841] [geier] [adler] [specht tukan] [eule] [papagei] [eisvogel kingfischer] [kolibri] [lerche drossel] [rotkehlchen bachstelze] [meise schwalbe] [taube] [fasan truthahn pfau] [trappe strauß] [laufvögel] [flamingo storch marabu fischreiher] [rohrdommel ibis kranich schwan] [gans ente] [natürliche phänomene] [literatur] [haltungen] [denkbilder] [projekte] [datenschutz] [impressum]