specht tukan

foto-netzwerk

Spechte, eine von etwa 180 Vogelarten, die die Unterfamilie Picinae (wahre Spechte) der Familie Picidae (Ordnung Piciformes) bilden, sie sind bekannt für die Suche nach Insekten in Baumrinden und für das Meißeln von Nestlöchern im Totholz. Spechte kommen fast weltweit vor, außer in der Region Australien und Neuguinea, sind aber am häufigsten in Südamerika und Südostasien. Die meisten Spechte sind ansässig, aber einige sind in gemäßigte Zonenarten, wie der nordamerikanische Gelbbauch-Sapsucker (Sphyrapicus varius) und der Flimmer (Gattung Colaptes), sind wandernd.

Tukan Schubert 1841

Tukan Schubert 1841

Spechte Schubert 1841

Spechte Schubert 1841

Spechte Schubert 1841

Spechte Schubert 1841

Mittelspecht: Der Mittelspecht ist eher selten. Er liebt Eichenwälder und Buchenwälder, besonders Bäume der Art Hainbuchen. Die Federn sind schwarz-weiß, am Kopf sehr auffallend dunkelrot. Ähnlich dem Buntspecht, aber ein Stück kleiner. Kopf bei beiden Ge

Mittelspecht: Der Mittelspecht ist eher selten. Er liebt Eichenwälder und Buchenwälder, besonders Bäume der Art Hainbuchen. Die Federn sind schwarz-weiß, am Kopf sehr auffallend dunkelrot. Ähnlich dem Buntspecht, aber ein Stück kleiner. Kopf bei beiden Geschlechtern mit großem rotem Scheitel. Bauch und Unterschwanzdecken mit leichter Rotfärbung. Brutbestand in Deutschland 27.000 bis 48.000 Paare, fehlt weitgehend im äußersten Nordwesten und in Schleswig-Holstein. Gebunden an alte Laubwälder, bevorzugt Eichen. Vorkommen auch in Parks und Friedhöfen. Besucht Futterstellen. Gefährdungen: •Lebensraumverlust durch kurze Umtriebszeiten, Entnahme von Alteichen; Zerstörung oder Trockenfallen von Hartholzauen; •Verdrängung der Eiche durch die Buche; •„Verinseln“ geeigneter Waldgebiete; •Beseitigung von Streuobstwiesen oder Verluste alter Obstbestände. Damit der Mittelspecht als Brutvogel langfristig überlebt und wieder häufiger wird, braucht es ein koordiniertes Vorgehen. Zentrale Massnahmen sind die Erhaltung der Alteichenbestände und eichenreicher Laubwälder, das Ausdehnen der Eichenbestände durch Förderung der Eichenverjüngung und die Pflege dieser Waldbestände. Ferner soll durch eine langfristig ausgelegte forstliche Planung die Vernetzung der Mittelspechthabitate sichergestellt und die Wiederbesiedlung ehemaliger Standorte bzw. potenziell geeigneter Standorte gefördert werden. Aktuelle Situation: Der Mittelspecht ist in der Laubwaldzone westlich des Urals verbreitet. In Mitteleuropa liegt der Verbreitungsschwerpunkt unterhalb 600 m ü.M., insbesondere in Ungarn, der Slowakei, Tschechien, Kroatien, Russland, Deutschland, Frankreich und Polen. Die weltweite Gesamtpopulation wird auf 60.000–155.000 Paare geschätzt. Habitatverlust ist die grösste Gefährdung, und zwar als Folge eines Rückgangs der Eichenfläche und -dichte durch Überführung eichenreicher Wälder in Mischbestände von Nadel- und Laubholz und der Umwandlung von Eichen-Mittelwäldern in eichenarme Hochwälder.

Tikal Der Schwarzkopftukan hat einen schwarzen Kopf. Die Unterteile und der obere Rücken sind grau. Der Rest des Rückens und der Flügel sind bronze mit einem dunklen Schwanz.  Der untere Rumpf ist grün. Die Unterschwanz-Abdeckungen sind rot. Der Schnabel

Tikal Der Schwarzkopftukan hat einen schwarzen Kopf. Die Unterteile und der obere Rücken sind grau. Der Rest des Rückens und der Flügel sind bronze mit einem dunklen Schwanz.  Der untere Rumpf ist grün. Die Unterschwanz-Abdeckungen sind rot. Der Schnabel ist gelb-grün mit Schwarz auf der äußeren Drittel. Es ist ähnlich wie der Graubrust-Tukan, aber es zeichnet sich durch verschiedene Schnabelfärbung und mit grünem Rumpf aus. Diese beiden Arten haben keine bekannten geographischen Überschneidungen.

Tikal Fischertukan oder Regenbogentukan: Der Fischertukan (Ramphastos sulfuratus), auch Regenbogentukan genannt, ist eine im tropischen Mittel- und Südamerika lebende Vogelart aus der Familie der Tukane. Es werden zwei Unterarten unterschieden. Der Fische

Tikal – Der Fischertukan oder Regenbogentukan ist ein großer (52 cm langer) bunter Vogel und hat eine Schnabel, die bis zu einem Drittel der Größe seines Körpers wachsen kann. Der große bananenförmige Schnabel ist das markanteste Merkmal von R. sulferatus und ist überraschend leicht für seine Größe. Das geringe Gewicht des Schnabels ist auf seine hohle, knochenverstärkte Konstruktion zurückzuführen . Die Rechnung ist mit zahnartigen Graten umrandet. Im Schnabel ist eine lange, schmale, federartige Zunge untergebracht. Der Körper von R. sulfuratus ist schwarz, und er hat ein leuchtend gelbes Lätzchen und Wangen. Sein Rumpf ist weiß, und der Unterschwanz-Bereich ist leuchtend rot. Der Bereich direkt um die Augen ist kahl und zeigt die blassblaue Haut darunter. Sein Schnabel, der die gesamte Vorderseite seines Kopfes einnimmt, ist grün, mit einer leuchtend orangen Flamme an der Seite, rot an der Spitze des oberen Unterkiefers und blau an der Spitze des unteren Unterkiefers. Männchen und Weibchen teilen die gleiche Färbung und die großen Schnäbel, der einzige Unterschied ist, dass das Männchen etwas größer als das Weibchen ist. Ramphastos schwefelfurtatus hat blaue Beine und seine Zehen sind im Zygodactylmuster angeordnet (mit zwei Zehen nach vorne und zwei Zehen zurück). Sein Schwanz ist lang und quadratisch, und seine Flügel sind breit und kurz, um den Flug durch Bäume zu ermöglichen. Fischertukane oder Regenbogentukane sind eine der größere Arten von Tukanen mit einem Gewicht von etwa 400 Gramm. Es gibt mehrere Arten von Tukanen, die sich vor allem durch Schnabelgröße, Körpergröße und Körperfärbung unterscheiden. Die Verhaltensmerkmale aller Toukanarten sind weitgehend ähnlich. Reproduktion: Fischertukane oder Regenbogentukane bauen Nester in gemachten Baumhöhlen und legen von 2 bis 4 weiße glänzende Eiern. Sie können bis zu 2 oder 3 Bruten im Jahr haben. Beide Eltern tragen die Verantwortung, die Eier zu bebrüten und die Küken nach dem Schlüpfen zu füttern. Die Küken schlüpfen nach 16 bis 20 Tagen Inkubation. Sie bleiben 8 bis 9 Wochen im Nest, damit sich ihre Schnäbel vollständig bilden können. Fischertukane oder Regenbogentukane sind offenbar monogam. Manchmal verteidigt ein Paar einen Obstbaum vor anderen Tukanen und anderen Vögeln. Sie verteidigen den Baum durch Drohhaltungen und manchmal, wenn der andere Vogel auch ein Tukan ist, durch direkten Angriff. Der bunte Schnabel von R. sulfuratus hat wahrscheinlich nicht viel mit Partnerwahl zu tun, da sowohl Männer als auch Weibchen den gleichen großen Schnabel und die gleiche helle Färbung teilen. Die Färbung ist wahrscheinlich eher eine Tarnung in den bunten tropischen Regionen.

Buntspecht: Die Art ist häufig und der Bestand nimmt zumindest in Europa zu. Der Buntspecht wird von der IUCN daher als ungefährdet („least concern“) eingestuft.

Buntspecht: Die Art ist häufig und der Bestand nimmt zumindest in Europa zu. Der Buntspecht wird von der IUCN daher als ungefährdet („least concern“) eingestuft.

Der Halsbandarassari (Pteroglossus torquatus) ist ein in Mittelamerika beheimateter Spechtvogel aus der Familie der Tukane. Er gehört der Gattung der Schwarzarassaris an und wurde erstmals 1788 von Johann Friedrich Gmelin beschrieben. Er gehört zu den wen

Der Halsbandarassari (Pteroglossus torquatus) ist wie andere Tukane hell markiert und hat einen großen Schnabel. Der Erwachsene ist typischerweise 39–41 cm lang und wiegt 190–275 g. Die Geschlechter sind gleich im Aussehen, mit einem schwarzen Kopf und Brust und dunklen olivgrünen Oberteilen, abgesehen von einem roten Rumpf und oberen Schwanz. Es gibt rötlichen Kragen am hinteren Hals, der den englischen und wissenschaftlichen (Torquatus) Namen geschaffeb hat. Die Unterteile sind hellgelb, mit einem runden schwarzen Fleck in der Mitte der Brust und einem rot getönten schwarzen Band über dem Bauch. Die Oberschenkel sind kastanienfarbig. Die nackte Gesichtshaut ist schwarz und wird hinter dem gelben Auge rauh. Der obere Unterkiefer des Schnabels ist stumpfgelb, mit einem schwarzen Sägezahnmuster an der Schneidkante und einer schwarzen Spitze markiert. Der untere Unterkiefer ist schwarz, und die Beine sind grün. Jugendliche Halsbandarassari  sind viel stumpfer, mit rußig-schwarzen Kopf und bräunlich grünen Oberteilen. Der rote Rumpf und die gelben Unterteile sind blasser, und der Brustfleck, das Bauchband und das Schnabelmuster sind undeutlich. Verhalten und Ökologie: Kleine Herden, in der Regel bestehend aus 6-15 Vögeln, bewegen sich durch den Wald mit einem schnellen Direktflug. Der Halsbandarassari ist ein standorttreuer Bewohner in Tieflandwäldern und etwas offeneren Wäldern. Die 3 weißen Eier werden in einem ungefütterten Naturhohlraum oder ein altes Spechtnest hoch in einem Baum gelegt. Beide Geschlechter bebrüten die Eier für etwa 16 Tage, und die Tukan-Küken bleiben nach dem Schlüpfen im Nest. Sie sind blind und nackt bei der Geburt, und haben kurze Schnäbel und spezielle Federn an den Fersen, um sie vor dem rauen Boden des Nestes zu schützen. Sie werden von beiden Elternteilen gefüttert, unterstützt von bis zu drei anderen Erwachsenen, wahrscheinlich von einer früheren Brut, und werden etwa nach 6 Wochen flügge, wobei die Fütterung durch die Erwachsenen für mehrere Wochen nach dem Verlassen des Nestes fortgesetzt wird. Die Halsbandarassari sind ungewöhnlich für Tukane, da sie das ganze Jahr über sozial leben, bis zu sechs Erwachsene und junge Jungtiere schlafen im selben Loch mit Schwänzen über dem Rücken gefaltet. Lebensmittel und Fütterung: Halsbandarassari verzehren Insekten, Eidechsen, Eier und andere kleine Beutetiere.

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Pantanal Halsbandarassari

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

Spechthöhle im morschen Pflaumenbaum

[willkommen] [videos] [reportagen] [porträt] [agb] [amerika] [süd-amerika] [argentinien] [buenos aires] [brasilien] [amazonas manaus] [buzios] [fernando de noronha] [rio de janeiro] [olinda / recife] [pantanal] [salvador de bahia] [ecuador] [galapagosinseln] [humboldt und ecuador] [mittel-amerika] [mexiko] [costa rica] [nicaragua] [guatemala] [tikal] [chichicastenango] [atitlán see] [antigua] [rio dulce] [belize] [xunantunich] [reef's end - tobacco caye belize] [kolibris] [karibik] [cuba] [dominikanische republik] [haiti] [nord-amerika] [usa] [new york] [long island] [asien] [bali] [china] [tibet] [anfrage fotoreise] [anmeldung fotoreise] [anfrage kunst- und keramikreise] [shanghai] [yangtze] [xian - terrakottaarmee] [beijing] [indien] [mumbai] [varanasi] [marc twain: indienreise] [rajasthan] [dehli] [backwaters] [poover südindien] [trivandrum] [myanmar] [yangon] [bagan] [mandalay] [inle-lake] [ngapali] [wasserfest] [thailand] [süd-korea] [vietnam] [singapur] [sri lanka] [nepal] [kathmandu] [Der Durbar Spuare in Kathmandu] [Boudhanath Buddhist Temple] [Pashupatinath Respekt vor den Toten] [Patan] [Nagarkot und der Thrango Taski Yangste Tempel] [Bhaktapur] [Swayambhunath Der Affentempel von Kathmandu] [pokhara] [Trekking von Kande nach Panchaase] [chitwan] [rapti-river und park] [panzernashörner] [kingfischer eisvögel] [papageien] [sumpfkrokodile] [malaysia] [borneo] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo] [langkawi] [afrika] [kenia 1980] [tunesien 1976] [ägypten] [tansania] [lake manyara nationalpark] [serengeti nationalpark] [ngorongoro conservation area] [tarangire nationalpark] [sansibar] [europa] [deutschland] [schleswig-holstein] [kampen auf sylt] [mecklenburg-vorpommern] [hamburg] [radtour 1 von waren  nach wittenberge] [radtour 2 elbauen] [england] [the cotswolds] [cambridge] [spanien] [la gomera] [la palma] [gran canaria] [mallorca] [ibiza] [teneriffa] [andalusien] [estland] [portugal] [frankreich] [menschen in paris] [lettland] [litauen] [polen] [kiew / ukraine] [russland] [italien] [venedig im winter] [türkei] [tschechoslowakei] [schweden] [ungarn] [dänemark] [indischer ozean] [rodrigues] [mauritius] [seychellen] [la digue] [praslin] [mahe] [malediven] [komandoo] [rannalhi] [kunst + kultur] [wohnen] [reisen] [debattieren] [industriekultur] [natur] [pflanzen] [tiere] [vögel] [naturgeschichte der vögel 1841] [geier] [adler] [specht tukan] [eule] [papagei] [eisvogel kingfischer] [kolibri] [lerche drossel] [rotkehlchen bachstelze] [meise schwalbe] [taube] [fasan truthahn pfau] [trappe strauß] [laufvögel] [flamingo storch marabu fischreiher] [Storch] [rohrdommel ibis kranich schwan] [Dommel] [gans ente] [natürliche phänomene] [literatur] [haltungen] [denkbilder] [projekte] [datenschutz] [impressum]