eisvogel kingfischer

foto-netzwerk

Der Eisvogel / Kingfisher

Eisvögel oder Alcedinidae sind eine Familie von kleinen bis mittelgroßen, bunten Vögeln in der Ordnung Coraciiformes. Sie haben eine kosmopolitische Verbreitung, mit den meisten Arten in den tropischen Regionen Afrikas, Asiens und Ozeaniens. Diese Familie umfasst 114 Arten und ist in drei Unterfamilien und 19 Gattungen unterteilt. Alle Eisvögel haben große Köpfe, lange, scharfe, spitze Schnäbel, kurze Beine und stumpfe Schwänze. Die meisten Arten haben helles Gefieder mit nur kleinen Unterschieden zwischen den Geschlechtern. Die meisten Arten sind tropisch verteilt, und eine kleine Mehrheit findet sich nur in Wäldern. Sie haben eine breite Palette von Beutefischen. Während Eisvögel in der Regel in der Nähe von Flüssen leben und Fische essen, leben viele Arten vom Wasser entfernt und essen kleine wirbellose Tiere. Wie andere Mitglieder ihrer Ordnung nisten sie in Hohlräumen, meist Tunneln, die in die natürlichen oder künstlichen Ufer im Boden gegraben werden. Einige Eisvögel nisten in verlassenen Termitennestern. Einige Arten, hauptsächlich Inselformen, sind vom Aussterben bedroht. In Großbritannien bezieht sich das Wort "Kingfisher" normalerweise auf den gewöhnlichen Eisvogel.

Taxonomie, Systematik und Evolution: Die Eisvogelfamilie Alcedinidae gehört zur Ordnung Coraciiformes, zu der auch die Motmots, Bienenesser und Bodenwalzen gehören.  Der Name der Familie wurde 1815 von Konstantin Samuel Rafinesque eingeführt. Der Eisvogel  ist in drei Unterfamilien unterteilt, die Eisvögel (Halcyoninae), die Flusseisvögel (Alcedininae) und die Wassereisvögel (Cerylinae).  Trotz des Wortes "Kingfisher" in ihrem  englischen Volksnamen sind viele dieser Vögel keine spezialisierten Fischfresser.

Die kleinste Eisvogelart ist der Afrikanische Zwergenfischer (Ispidina lecontei), der durchschnittlich 10 cm groß ist und zwischen 9 und 12 g wiegt. Der größte Eisvogel Afrikas ist der riesige Eisvogel (Megaceryle maxima), der 42 bis 46 cm groß und 255–426 g schwer ist.  Der bekannte australische Eisvogel, bekannt als der lachende Kookaburra (Dacelo novaeguineae), ist die schwerste Art mit Weibchen, die fast 500 Gramm wiegen.

Das Gefieder der meisten Eisvögel ist hell, wobei grün und blau die häufigsten Farben sind. Die Helligkeit der Farben ist nicht  das Produkt von Pigmenten (außer bei den amerikanischen Eisvögeln) , sondern wird durch die Struktur der Federn verursacht, die eine Streuung des blauen Lichts verursacht (der Tyndall-Effekt).  Bei den meisten Arten gibt es keine grundsätzlichen Unterschiede zwischen den Geschlechtern; wenn Unterschiede auftreten, sind sie recht klein (weniger als 10 %).

Die Eisvögel haben lange, dolchartige Schnäbel. Der Schnabel  ist in der Regel länger und komprimierter bei Arten, die Fische jagen, und kürzer und breiter bei Arten, die Beute aus dem Boden jagen. Der größte und atypischste Schnabel  ist der schaufelschnabelförmige Kookaburra, der verwendet wird, um sich auf der Suche nach Beute durch den Waldboden zu graben. Sie haben in der Regel kurze Beine, obwohl Arten, die sich auf dem Boden ernähren, längere Körper haben. Die meisten Arten haben vier Zehen, von denen drei nach vorne zeigen.

Die Iris der meisten Arten ist dunkelbraun. Die Eisvögel haben ein ausgezeichnetes Seevermögen; sie sind in der Lage, binokular zu sehen und haben vor allem eine gute Farbsicht. Sie haben eine eingeschränkte Bewegung ihrer Augen in den Augenhöhlen, stattdessen verwenden sie Kopfbewegungen, um ihre Beute zu verfolgen. Darüber hinaus sind sie in der Lage, die Brechung von Wasser und Reflexion bei der Jagd auf Beute unter Wasser zu kompensieren, und sind in der Lage, Tiefe unter Wasser genau zu beurteilen. Sie haben auch Membranen, die die Augen bedecken, um sie zu schützen, wenn sie das Wasser treffen; Der Eisvogel hat eine knöcherne Platte, die über das Auge gleitet, wenn er auf das Wasser trifft.

Die Eisvögel haben eine kosmopolitische Verbreitung in den tropischen und gemäßigten Regionen der Welt. Sie fehlen in den Polarregionen und einigen der trockensten Wüsten der Welt. Eine Reihe von Arten haben Inselgruppen erreicht, vor allem die im südlichen und östlichen Pazifischen Ozean. Die Tropen der Alten Welt und Australien sind die Kernbereiche dieser Gruppe. Europa und Nordamerika nördlich von Mexiko sind sehr schlecht vertreten, mit nur einem gemeinsamen Eisvogel (gemeinsamer Eisvogel bzw. Gürteleis) und einigen ungewöhnlichen oder sehr lokalen Arten: Die sechs Arten, die in Amerika vorkommen, sind vier eng verwandte grüne Eisvögel der Gattung Chloroceryle und zwei große Kammeisvögel aus der Gattung Megaceryle. Selbst das tropische Südamerika hat nur fünf Arten plus den überwinternden Eisvogel. Zum Vergleich: Das afrikanische Land Gambia hat acht ansässige Arten in seinem 193 mal 32 km großen Gebiet.

Einzelne Arten können massive Reichweiten haben, wie der gewöhnliche Eisvogel, der von Irland über Europa, Nordafrika und Asien bis zu den Salomonen in Australien reicht, oder der Eisvogel, der eine weit verbreitete Verbreitung in Afrika und Asien hat. Andere Arten haben viel kleinere Bereiche, vor allem Inselarten, die auf einzelnen kleinen Inseln endemisch sind. Der Kofiau Paradies Eisvogel ist auf die Insel Kofiau vor Neuguinea beschränkt. 

Eisvögel besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen. Während sie oft mit Flüssen und Seen in Verbindung gebracht werden, sind mehr als die Hälfte der Arten der Welt in Wäldern und bewaldeten Bächen zu finden. Sie besetzen auch eine Vielzahl von anderen Lebensräumen. Der  Rotrücken-Eisvogel Australiens lebt in den trockensten Wüsten, obwohl Eisvögel in anderen trockenen Wüsten wie der Sahara fehlen.

Kingfisher in Costa Rica: Zucht: Eisvögel sind territorial, einige Arten verteidigen ihre Territorien energisch. Sie sind in der Regel monogam, obwohl kooperative Zucht bei einigen Arten beobachtet wurde und bei anderen durchaus üblich ist zum Beispiel di

Kingfisher in Costa Rica: Zucht: Eisvögel sind territorial, einige Arten verteidigen ihre Territorien energisch. Sie sind in der Regel monogam, obwohl kooperative Brut bei einigen Arten beobachtet wurde und  durchaus üblich ist zum Beispiel bei der  lachenden Kookaburra, wo Helfer dem dominanten Brutpaar bei der Aufzucht der Jungen helfen.

Kingfisher Costa Rica: Wie alle Coraciiformes sind die Eisvögel Hohlraumbrüter sowie Baumbrüter, wobei die meisten Arten in Löchern nisten, die im Boden gegraben wurden. Diese Löcher befinden sich in der Regel in Erdbänken an den Seiten von Flüssen, Seen

Kingfisher Costa Rica: Wie alle Coraciiformes sind die Eisvögel Hohlraumbrüter sowie Baumbrüter, wobei die meisten Arten in Löchern nisten, die im Boden gegraben wurden. Diese Löcher befinden sich in der Regel in Erdbänken an den Seiten von Flüssen, Seen oder von Menschen gemachten Gräben. Einige Arten können in Löchern in Bäumen nisten, die Erde klammert sich an die Wurzeln eines entwurzelten Baumes, oder arboreale Nester von Termiten (termitarium). Diese Termitennester sind bei Waldarten weit verbreitet. Die Nester haben die Form einer kleinen Kammer am Ende eines Tunnels. Nest-Jagd-Aufgaben werden zwischen den Geschlechtern geteilt. Bei den ersten Ausgrabungen kann der Vogel mit erheblicher Geschwindigkeit an die gewählte Stelle fliegen, und Vögel haben sich dabei tödlich verletzt. Die Länge der Tunnel variiert je nach Art und Standort; Nester in Termitenhügeln sind notwendigerweise viel kürzer als die in die Erde gegrabenen, und Nester in härteren Substraten sind kürzer als die in weichen Böden oder Sand. Die längsten Tunnel, die aufgezeichnet wurden, sind die des Riesigen Eisvogels, die 8,5 m lang sind.

Kingfisher Costa Rica: Die Eier der Eisvögel sind ausnahmslos weiß. Die typische Kupplungsgröße variiert je nach Art; einige der sehr großen und sehr kleinen Arten legen nur zwei Eier pro Brut, während andere 10 Eier legen können, die typischen sind etwa

Kingfisher Costa Rica: Die Eier der Eisvögel sind ausnahmslos weiß. Die typische Brutgröße variiert je nach Art; einige der sehr großen und sehr kleinen Arten legen nur zwei Eier pro Brut, während andere 10 Eier legen können, die typischen sind etwa drei bis sechs Eier. Beide Geschlechter bebrüten die Eier. Der Nachwuchs des Eisvogels bleibt in der Regel 3 bis 4 Monate bei den Eltern.

Kingfisher Costa Rica: Status und Erhaltung: Der Eisvogel wird als nahezu bedroht aufgrund des schnellen Verlusts seines Regenwaldlebensraums eingestuft.Eine Reihe von Arten gelten als von menschlichen Aktivitäten bedroht und vom Aussterben bedroht. Die m

Kingfisher Costa Rica: Status und Erhaltung: Der Eisvogel wird als nahezu bedroht aufgrund des schnellen Verlusts seines Regenwaldlebensraums eingestuft. Eine Reihe von Arten gilt als von menschlichen Aktivitäten bedroht und vom Aussterben bedroht. Die meisten davon sind Waldarten mit begrenzter Verbreitung, insbesondere Inselarten. Sie sind durch Waldrodung oder -degradation und in einigen Fällen durch eingeschleppte Arten bedroht. Der Marquesan-Eisvogel von Französisch-Polynesien ist aufgrund einer Kombination aus Lebensraumverlust und -abbau durch eingeschleppte Rinder und möglicherweise durch Raubtiere und durch eingeschleppte Arten als kritisch gefährdet eingestuft.

Kingfisher Costa Rica: Beziehung zum Menschen: Eisvögel sind in der Regel scheue Vögel. Für das Dusun-Volk von Borneo gilt der orientalische Zwerge-Eisvogel als schlechtes Omen, und Krieger, die einen auf dem Weg in die Schlacht sehen, sollten nach Hause

Kingfisher Costa Rica: Beziehung zum Menschen: Eisvögel sind in der Regel scheue Vögel. Für das Dusun-Volk von Borneo gilt der orientalische Zwerge-Eisvogel als schlechtes Omen, und Krieger, die einen auf dem Weg in die Schlacht sehen, sollten nach Hause zurückkehren. Ein anderer Borneo-Stamm betrachtet den gebänderten Eisvogel als Omenvogel, wenn auch generell als gutes Omen. Der heilige Eisvogel, zusammen mit anderen pazifischen Eisvögeln, wurde von den Polynesiern verehrt, die glaubten, er habe die Kontrolle über die Meere und Wellen. Moderne Taxonomie bezieht sich auch auf die Winde und das Meer bei der Benennung von Eisvögeln nach einem klassischen griechischen Mythos. Das erste Paar des mythischen Vogels Halcyon (Eisfischer) entstand aus einer Ehe von Alcyone und Ceyx. Als Götter lebten sie das Sakrileg, sich selbst als Zeus und Hera zu bezeichnen. Sie starben dafür, aber die anderen Götter machten sie in einem Akt des Mitgefühls zu Vögeln und stellten sie so in ihren ursprünglichen Lebensraum am Meer zurück. Darüber hinaus wurden spezielle "Halcyon-Tage" gewährt. Dies sind die sieben Tage auf beiden Seiten der Wintersonnenwende, an denen es für sie nie wieder zu Stürmen kommen wird. Die "Tage" der Halcyon-Vögel waren für die Pflege der wintergeschlüpften Brut, aber der Ausdruck "Halcyon-Tage" bezieht sich auch speziell auf eine idyllische Zeit in der Vergangenheit oder im Allgemeinen auf eine friedliche Zeit.

Eisvögel im Pantanal : Amazonasfischer, Grünfischer, Erzfischer und Rotbrustfischer sind die vier Eisvogelarten des Pantanal. Das Foto zeigt einen Rotbrustfischer. Mit der Coronapandemie hat im Pantal die Zerstörung der Natur ein gigantisches Ausmaß angen

Eisvögel im Pantanal : Amazonasfischer, Grünfischer, Erzfischer und Rotbrustfischer sind die vier Eisvogelarten des Pantanal. Das Foto zeigt einen Rotbrustfischer. Mit der Coronapandemie hat im Pantanal die Zerstörung der Natur ein gigantisches Ausmaß angenommen. Alle sechs Sekunden erfolgt der Verlust eines Fußballfeldes aus Primärwald. Indigene werden ermordet.  Das Pantanal brennt, um mehr landwirtschaftliche Nutzflächen zu schaffen, und zwar für genmanipulierte Pflanzen wie Mais, Zuckerrohr, Baumwolle, Weizen und Soja. „Wenn einige über Wiederaufforstung sprechen, könnten sie damit beginnen, Europa wieder aufzuforsten“, sagt der ultrarechte Präsident Bolsonaro. Und auch die De-facto-Präsidentin Jeanine Áñez  von Bolivien nutzt die Coronapandemie und sie  befahl den Anbau von transgenetischen Lebensmittrln. Allein im Jahr 2020 hat sich die Zahl der Brände gegenüber 2019 verdreifacht.

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel: Der Eisvogel ist auf Fehmarn eine Ausnahmeerscheinung und im Sommer wie im Winter auf dem Durchzug: Der Eisvogel (Alcedo atthis), auch als Eurasischer Eisvogel und Flusseisvogel bekannt, ist ein kleiner Eis

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel: Der Eisvogel ist auf Fehmarn eine Ausnahmeerscheinung und im Sommer wie im Winter auf dem Durchzug: Der Eisvogel (Alcedo atthis), auch als Eurasischer Eisvogel und Flusseisvogel bekannt, ist ein kleiner Eisvogel mit sieben Unterarten, die in seiner weiten Verbreitung über Eurasien und Nordafrika bekannt sind. Er ist in einem großen Teil seines Verbreitungsgebietes ansässig, wandert aber aus Gebieten, in denen Flüsse im Winter gefrieren.

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel: Diese Art hat die typische kurzschwanzige, dumpy-körperige, großköpfige und langschnabelige Eisvogelform. Das erwachsene Männchen der westeuropäischen Unterart A. a. ispida hat grün-blaue Oberteile mit blas

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel: Diese Art ist die typische kurzschwanzige, gedrungene, großköpfige und langschnabelige Eisvogelform. Das erwachsene Männchen der westeuropäischen Unterart A. a. ispida hat grün-blaue Oberteile mit blass azurblauem Rücken und Rumpf. Er hat einen grün-blauen Halsstreifen und einen weißen Hals. Die Beine und Füße sind leuchtend rot. Er ist etwa 16 Zentimeter groß mit einer Spannweite von 25 cm und wiegt 34–46 Gramm. Das Weibchen ist im Aussehen identisch mit dem Männchen, außer dass ihr unterer Unterkiefer orange-rot mit einer schwarzen Spitze ist. Das Jungtier ist ähnlich wie der Erwachsene, aber mit stumpferen und grüneren Oberteilen und blasseren Unterteilen. Der Flug des Eisvogels ist schnell, direkt und in der Regel niedrig über Wasser. Die kurzen, abgerundeten Flügel wirbeln schnell.

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel: Im Flug ist das Fotografieren sehr schwierig! In Nordafrika, Europa und Asien nördlich des Himalaya ist dies der einzige kleine blaue Eisvogel. In Süd- und Südostasien kann er mit sechs anderen kleinen blau

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel: Im Flug ist das Fotografieren sehr schwierig! In Nordafrika, Europa und Asien nördlich des Himalaya ist dies der einzige kleine blaue Eisvogel. In Süd- und Südostasien kann er mit sechs anderen kleinen blauen Eisvögeln verwechselt werden. Der gewöhnliche Eisvogel singt nicht. Der Fluganruf ist ein kurzes, scharfes Pfeifen, das zwei- oder dreimal wiederholt wird. Nestlinge rufen nach Nahrung mit einem rauschenden Lärm.

Wallnau FehNabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Wallnau FehNabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Nabu Vogelschutzgebiet Wallnau Fehmarn Eisvogel

Chitwan Nationalpark in Nepal

Chitwan Nationalpark in Nepal 

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal : Der Menintingeisvogel (Alcedo meninting) ist ein asiatischer Eisvogel.  Der 17 cm lange und 18 g schwere Menintingeisvogel sieht dem europäischen Eisvogel sehr ähnlich, jedoch sind die blaue Oberseit

Der Weißkehl-Eisvogel (Halcyon smyrnensis), auch bekannt als der Weißbrust-Eisvogel, ist ein Eisvogel, der in Asien vom Sinai-Osten über den indischen Subkontinent bis zu den Philippinen weit verbreitet ist. Dieser Eisvogel ist ein Bewohner über einen Großteil seines Bereichs, obwohl einige Populationen nur kurze Entfernungen zurücklegen können. Er kann oft weit weg vom Wasser gefunden werden, wo er sich von einer breiten Palette von Beute ernährt, die kleine Reptilien, Amphibien, Krabben, kleine Nagetiere und sogar Vögel umfasst. Während der Brutzeit rufen sie morgens lautstark. Der Weißkehl-Eisvogel ist einer der vielen Vögel, die der schwedische Naturforscher Carl Linnaeus erstmals 1758 in der zehnten Ausgabe seines Systema Naturae offiziell beschrieben hat. Er prägte den binomialen Namen Alcedo smyrnensis.  Linnaeus zitierte Eleazar Albins Naturgeschichte der Vögel, die 1738 veröffentlicht wurde und eine Beschreibung und ein Bild des "Smirna Kingfisher" enthielt. Die heutige Gattung Halcyon wurde 1821 vom englischen Naturforscher und Künstler William John Swainson eingeführt.  Halcyon ist ein Name für einen Vogel in der griechischen Mythologie, der allgemein mit dem Eisvogel in Verbindung gebracht wird. Der spezifische Beiname smyrnensis ist ein Adjektiv für die Stadt Izmir in der Türkei. Sechs Unterarten werden anerkannt: H. s. smyrnensis (Linnaeus, 1758) – Südtürkei im Nordosten Ägyptens, Irak bis Nordwestindien    H. s. fusca (Boddaert, 1783) – Westindien und Sri Lanka    H. s. perpulchra Madarsz, 1904 – Bhutan nach Ostindien, Indochina, der Malaiischen Halbinsel und Westjava    H. s. saturatior Hume, 1874 – Andamanen    H. s. fokiensis Laubmann & Götz, 1926 – Süd- und Ostchina, Taiwan und Hainan    H. s. gularis (Kuhl, 1820) – Philippinen

Kingfisher  Dieser Eisvogel ist 27-28 cm lang. Der Erwachsene hat einen hellblauen Rücken, Flügel und Schwanz. Kopf, Schultern, Flanken und Unterbauch sind kastanienbraun, Hals und Brust sind weiß. Der große Schnabel und die Beine sind leuchtend rot. Der

Kingfisher  Dieser Eisvogel ist 27-28 cm lang. Der Erwachsene hat einen hellblauen Rücken, Flügel und Schwanz. Kopf, Schultern, Flanken und Unterbauch sind kastanienbraun, Hals und Brust sind weiß. Der große Schnabel und die Beine sind leuchtend rot. Der Flug des weißkehligen Eisvogels ist schnell und direkt, die kurzen abgerundeten Flügel wirbeln. Im Flug sind große weiße Flecken auf den blauen und schwarzen Flügeln sichtbar.

Geschlechter sind ähnlich, aber Jugendliche sind eine langweiligere Version des Erwachsenen. Dieser Eisvogel ist weit verbreitet und die Populationen sind nicht bedroht. Eine durchschnittliche Dichte von 4,58 Individuen pro km2. wurde in den Mangroven fes

Geschlechter sind ähnlich, aber Jugendliche sind eine langweiligere Version des Erwachsenen. Dieser Eisvogel ist weit verbreitet und die Populationen sind nicht bedroht. Eine durchschnittliche Dichte von 4,58 Individuen pro km2. wurde in den Mangroven festgestellt.

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal: Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal: Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal :Blyths Eisvogel/ der große blaue Eisvogel (Alcedo hercules) ist der größte Eisvogel der Gattung Alcedo. Benannt nach Edward Blyth, ist die Art auch als Alcedo grandis bekannt. Der zwischen 22 und 23 Z

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal :Blyths Eisvogel/ der große blaue Eisvogel (Alcedo hercules) ist der größte Eisvogel der Gattung Alcedo. Benannt nach Edward Blyth, ist die Art auch als Alcedo grandis bekannt. Der zwischen 22 und 23 Zentimeter große Eisvogel  hat einen schwärzlich blauen Brustfleck und brillante kobaltblaue oder azurblaue Oberteile, die mit Purpur gefärbt sind. Die Flügel sind ein dunkles schwärzliches Grün, mit blauen Flecken und Spitzen ineinigen der Federn. Diese  Art unterscheidet sich von dem ähnlichen blauaren Eisvogel (Alcedo meninting) und common kingfisher (Alcedo atthis) durch seine größere Größe und seinen schweren schwarze Schnabel. Die Art brütet zwischen März und Juni. Es baut Nester am Ende von Tunneln in den Ufern von Bächen oder Schluchten. Vier bis sechs Eier werden gelegt, beide Geschlechter brüten. Er ist ein scheuer Vogel, er fliegt häufig kleine Wasserwege, er startet seine Suche nach Fischen und Insekten von einem  Strauch in der Nähe des Wassers. Er kommt an Bächen im immergrünen Wald und angrenzendem offenen Land zwischen 200 und 1.200 Metern vor. Diese Art lebt  von Nepal über Indien, Bangladesch, Bhutan, China, Myanmar, Thailand, Laos und Vietnam. Selbst innerhalb ihres bevorzugten Lebensraums ist die Dichte der Art gering, und die Population, obwohl sie nicht gründlich untersucht wurde, wird als klein angesehen und nimmt weiter ab. Die Internationale Union für Naturschutz stuft sie als "nahezu bedroht" ein. Taxonomie: Blyths Eisvogel wurde 1845 vom englischen Zoologen Edward Blyth beschrieben und erhielt den binomialen Namen Alcedo grandis.  Leider war dieser Name schon jetzt von dem deutschen Naturforscher Johann Friedrich Gmelin in seiner Systema naturae von 1788 für eine andere Art bekannt.  1917 schlug der deutsche Naturforscher Alfred Laubmann den binomialen Namen Alcedo hercules vor, um den von Blyth gewählten Namen zu ersetzen.  Der gebräuchliche Name erinnert an Edward Blyth (1810–1873), der Kurator des Museums der Asiatischen Gesellschaft Bengalens war.  Blyths Eisvogel ist am engsten mit dem Blauaren-Eisvogel (Alcedo meninting) verwandt.  Die Art ist monotypisch.  Es wurde auch als der große blaue Eisvogel bezeichnet.

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal: Lebensraum und Verteilung: Blyths Eisvogel besucht kleine Flüsse und Wasserstraßen in immergrünen Wäldern, hügeligen Regionen oder tiefen Schluchten. Er wird  manchmal in der Nähe von Bächen in der Nä

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal: Lebensraum und Verteilung: Blyths Eisvogel besucht kleine Flüsse und Wasserstraßen in immergrünen Wäldern, hügeligen Regionen oder tiefen Schluchten. Er wird  manchmal in der Nähe von Bächen in der Nähe von gut bewaldeten Ackerland gefunden. Seine Höhenlage liegt hauptsächlich zwischen 400 und 1.000 Metern über dem Meeresspiegel und erstreckt sich bis auf mindestens 200 Meter und maximal 1.200 Meter. Die Dichte der Art ist in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet gering. In China ist es bekannt, im Mengyang Nature Reserve in Yunnan und im Nonggang National Nature Reserve und Diding Nature Reserve in der Provinz Guangxi zu finden. Es ist auch bekannt, dass er in Hainan vorhanden ist. In Vietnam wurde diese  Art in Annam und West-Tonkin gefunden. Im Norden von Laos und den Annamite-Bergen kann er lokal vorhanden sein. Er ist auch in Myanmar vorhanden, wo seine Dichte erheblich variiert, und er ist entweder ein Besucher oder ein seltener Bewohner im Nordwesten Thailands. Er ist selten in Bhutan im Nordosten Indiens und ein Vagrant in Bangladesch und Ost-Nepal. Seine Reichweite im Nordosten Indiens umfasst den östlichen Himalaya mit bis zu 1.200 Metern Höhe.

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal :Status und Erhaltung: Die Population von Blyths Eisvogel wurde nicht global quantifiziert. In China hat die Art schätzungsweise weniger als 100 Brutpaare. Die Art kommt selbst in einem günstigen Leben

Kingfisher  Eisvögel im Chitwan Nationalpark in Nepal :Status und Erhaltung: Die Population von Blyths Eisvogel wurde nicht global quantifiziert. In China hat die Art schätzungsweise weniger als 100 Brutpaare. Die Art kommt selbst in einem günstigen Lebensraum mit geringer Dichte vor. Die Lebensräume, die er bevorzugt, wird durch menschliche Aktivitäten zerstört und fragmentiert. Weitere potenzielle Bedrohungen für die Art sind die Wasserverschmutzung in den Flüssen und die Entwaldung.  Es sind keine spezifischen Erhaltungsmaßnahmen zum Schutz der Art bekannt. Aufgrund von menschlichen Störungen wird sein langsames Verschwinden angenommen. Die Internationale Union für Naturschutz stuft die Art als "nahezu bedroht" ein; sie hat die Art zuvor als "anfällig" eingestuft. 

Eisvogel Nicaragua-See: Geringelter Kingfisher. Er ist 42 Zentimeter groß und wiegt 305 bis 341 Gramm. Großer Schnabel (8 Zentimeter), manchmal mit roter Brust; graubläuliche Oberteile und weißer Hals.

Eisvogel Nicaragua-See: Geringelter Kingfisher. Er ist 42 Zentimeter groß und wiegt 305 bis 341 Gramm. Großer Schnabel (8 Zentimeter), manchmal mit roter Brust; graubläuliche Oberteile und weißer Hals.

Der gebänderte Eisvogel (Lacedo pulchella)ist ein Eisvogel, der in den tropischen Tiefwäldern Südostasiens vorkommt. Es ist das einzige Mitglied der Gattung Lacedo. Männliche und weibliche Erwachsene sind im Gefieder sehr unterschiedlich. Das Männchen hat

Der gebänderte Eisvogel (Lacedo pulchella)ist ein Eisvogel, der in den tropischen Tiefwäldern Südostasiens vorkommt. Es ist das einzige Mitglied der Gattung Lacedo. Männliche und weibliche Erwachsene sind im Gefieder sehr unterschiedlich. Das Männchen hat eine hellblaue Krone mit schwarz-blauem Band auf der Rückseite. Das Weibchen hat eine braune und schwarze Bandierung auf dem Kopf und Oberkörper.

[willkommen] [videos] [reportagen] [porträt] [agb] [amerika] [süd-amerika] [argentinien] [buenos aires] [brasilien] [amazonas manaus] [buzios] [fernando de noronha] [rio de janeiro] [olinda / recife] [pantanal] [salvador de bahia] [ecuador] [galapagosinseln] [humboldt und ecuador] [mittel-amerika] [mexiko] [costa rica] [nicaragua] [guatemala] [tikal] [chichicastenango] [atitlán see] [antigua] [rio dulce] [belize] [xunantunich] [reef's end - tobacco caye belize] [kolibris] [karibik] [cuba] [dominikanische republik] [haiti] [nord-amerika] [usa] [new york] [long island] [asien] [bali] [china] [tibet] [anfrage fotoreise] [anmeldung fotoreise] [anfrage kunst- und keramikreise] [shanghai] [yangtze] [xian - terrakottaarmee] [beijing] [indien] [mumbai] [varanasi] [marc twain: indienreise] [rajasthan] [dehli] [backwaters] [poover südindien] [trivandrum] [myanmar] [yangon] [bagan] [mandalay] [inle-lake] [ngapali] [wasserfest] [thailand] [süd-korea] [vietnam] [singapur] [sri lanka] [nepal] [kathmandu] [Der Durbar Spuare in Kathmandu] [Boudhanath Buddhist Temple] [Pashupatinath Respekt vor den Toten] [Patan] [Nagarkot und der Thrango Taski Yangste Tempel] [Bhaktapur] [Swayambhunath Der Affentempel von Kathmandu] [pokhara] [Trekking von Kande nach Panchaase] [chitwan] [rapti-river und park] [panzernashörner] [kingfischer eisvögel] [papageien] [sumpfkrokodile] [malaysia] [borneo] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo] [langkawi] [afrika] [kenia 1980] [tunesien 1976] [ägypten] [tansania] [lake manyara nationalpark] [serengeti nationalpark] [ngorongoro conservation area] [tarangire nationalpark] [sansibar] [europa] [deutschland] [schleswig-holstein] [kampen auf sylt] [mecklenburg-vorpommern] [hamburg] [radtour 1 von waren  nach wittenberge] [radtour 2 elbauen] [england] [the cotswolds] [cambridge] [spanien] [la gomera] [la palma] [gran canaria] [mallorca] [ibiza] [teneriffa] [andalusien] [estland] [portugal] [frankreich] [menschen in paris] [lettland] [litauen] [polen] [kiew / ukraine] [russland] [italien] [venedig im winter] [türkei] [tschechoslowakei] [schweden] [ungarn] [dänemark] [indischer ozean] [rodrigues] [mauritius] [seychellen] [la digue] [praslin] [mahe] [malediven] [komandoo] [rannalhi] [kunst + kultur] [wohnen] [reisen] [debattieren] [industriekultur] [natur] [pflanzen] [tiere] [vögel] [naturgeschichte der vögel 1841] [geier] [adler] [specht tukan] [eule] [papagei] [eisvogel kingfischer] [kolibri] [lerche drossel] [rotkehlchen bachstelze] [meise schwalbe] [taube] [fasan truthahn pfau] [trappe strauß] [laufvögel] [flamingo storch marabu fischreiher] [Storch] [rohrdommel ibis kranich schwan] [Dommel] [gans ente] [natürliche phänomene] [literatur] [haltungen] [denkbilder] [projekte] [datenschutz] [impressum]