style="background-attachment: fixed; margin: 0px;">
borneo

foto-netzwerk

Zu den Fotos über den Button Reportagen, über das Karussell oder über das Menü unten!

[willkommen] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo]

Wir wussten, dass Borneo nach Neuguinea und Grönland die drittgrößte Insel der Welt und die größte Asiens ist.  Zudem war uns klar, dass die Fläche unter den Staaten Indonesien, Malaysia und Brunei aufgeteilt ist. Borneo hat den ältesten Regenwald der Welt.

Der Borneo-Regenwald ist schätzungsweise 140 Millionen Jahre alt und damit einer der ältesten Regenwälder der Welt.  Er ist das Zentrum der Evolution und Verbreitung vieler endemischer Pflanzen- und Tierarten, und der Regenwald ist einer der wenigen verbliebenen natürlichen Lebensräume für den vom Aussterben bedrohten Bornean Orang-Utan. Es ist ein wichtiges Refugium für viele endemische Waldarten, darunter der Borneo-Elefant, das östliche Sumatran-Nashorn, der Bornean-Nebelleopard und die Dayak-Fruchtfledermaus.

Torfsumpfwälder besetzen die gesamte Küste Borneos. Der Boden des Torfsumpfes ist vergleichsweise unfruchtbar, während er bekanntist, dass er die Heimat verschiedener Vogelarten wie der Nashornhornvogel ist. Es gibt etwa 15.000 Arten von blühenden Pflanzen mit 3.000 Baumarten , 221 Arten von Landsäugetieren und 420 Arten von ansässigen Vögeln in Borneo. Auf Borneo gibt es etwa 440 Süwasserfischarten (etwa so viele wie auf Sumatra und Java zusammen). Der Borneo-Flusshai ist nur aus dem Kinabatangan River bekannt. Im Jahr 2010 stellte der World Wide Fund for Nature (WWF) fest, dass 123 Arten auf Borneo entdeckt wurden, seit das Abkommen "Herz von Borneo" im Jahr 2007 unterzeichnet wurde.

Am Kinabatangan konnten wir einige Arten sehen. Den Nasenaffen, den V￶geln und den Orang Utan widmen wir eine eigene Seite. Die Menschen in Borneo leben weitgehend in Armut.

 

Es gibt etwa 15.000 Arten von blühenden Pflanzen mit 3.000 Baumarten , 221 Arten von Landsäugetieren und 420 Arten von ansässigen Vögeln in Borneo. Auf Borneo gibt es etwa 440 Süßwasserfischarten (etwa so viele wie auf Sumatra und Java zusammen).

Es gibt etwa 15.000 Arten von blühenden Pflanzen mit 3.000 Baumarten , 221 Arten von Landsäugetieren und 420 Arten von ansässigen Vögeln in Borneo. Auf Borneo gibt es etwa 440 Süßwasserfischarten (etwa so viele wie auf Sumatra und Java zusammen).

Blüten

Blüten

Eine Fahrt auf dem Kinabantan: Der Kinabatangan ist der größte Fluss des malaysischen Bundesstaates Sabah auf Borneo. Er entspringt in der Landesmitte von Sabah und fließt stark mäandrierend aus dem Hochland bis zur Mündung in die Sulusee. Der Kinabatanga

Eine Fahrt auf dem Kinabantan: Der Kinabatangan ist der größte Fluss des malaysischen Bundesstaates Sabah auf Borneo. Er entspringt in der Landesmitte von Sabah und fließt stark mäandrierend aus dem Hochland bis zur Mündung in die Sulusee. Der Kinabatangan entwässert ein Gebiet von 16.800 km² - das ist etwa ein Viertel des Bundesstaates Sabah. Im Tiefland bewässert der Kinabatangan ein etwa 4000 Quadratkilometer großes Überschwemmungsgebiet, von dem 26.000 Hektar als Sanktuari Hidupan Liar di Hilir Kinabatangan (engl. „Kinabatangan Wildlife Sanctuary“) unter Naturschutz stehen. Es ist ein Rückzugsgebiet endemischer Lebewesen, da Borneos Regenwälder zunehmend Palmölplantagen weichen müssen.

Eine Fahrt auf dem Kinabantan

Eine Fahrt auf dem Kinabantan

Schlange

Schlange

Schlafende Vögel im Dschungel

Schlafende Vögel im Dschungel

Schlafende Vögel im Dschungel

Schlafende Vögel im Dschungel

Ein Varan

Ein Varan

Abend in der Nature Lodge Kinabatangan

Abend in der Nature Lodge Kinabatangan

Abend in der Nature Lodge Kinabatangan mit Affen

Abend in der Nature Lodge Kinabatangan mit Affen

Leistenkrokodil am Kinabatangan River. Mit einer Körperlänge von über fünf Metern gilt das Leistenkrokodil als die weltweit größte Krokodilart.

Leistenkrokodil am Kinabatangan River. Mit einer Körperlänge von über fünf Metern gilt das Leistenkrokodil als die weltweit größte Krokodilart.

Autobahn in Sandakan

Autobahn in Sandakan

Sandakan ist die zweitgrößte Stadt in Sabah nach Kota Kinabalu an der Nordostküste von Borneo in Malaysia. Sie liegt an der Ostküste der Insel im Verwaltungszentrum der Sandakan Division und ist die ehemalige Hauptstadt von British North Borneo. Sie hat e

Sandakan ist die zweitgrößte Stadt in Sabah nach Kota Kinabalu an der Nordostküste von Borneo in Malaysia. Sie liegt an der Ostküste der Insel im Verwaltungszentrum der Sandakan Division und ist die ehemalige Hauptstadt von British North Borneo. Sie hat etwa 157.330 Einwohner, während die umliegende Region 396.290 Einwohner hat. Nach der Volkszählung von 2010 hat die Stadt 396.290 Einwohner.  Nicht-Malaysier stellen die Mehrheit der 144.840 Einwohner der Stadt, gefolgt von Bumiputra (100.245), Chinesen (63.201), Bajau/Suluk (3 8.897), Malaiisch (22.244), Kadazan-Dusun (16.616), Indien (974), Murut (519) und andere (8.754). Die meisten nicht-malaysischen Staatsangehörigen stammen aus dem Süden der Philippinen. Während der britischen Besatzung blühte Sandakan als eine der größten britischen Siedlungen an der Ostküste von Nord-Borneo auf, einst die Hauptstadt des Territoriums. Die Stadt blühte durch Exportaktivitäten als Hafenstadt auf. Der Hafen hat die Exportaktivitäten von Palmöl, Tabak, Kakao, Kaffee, Manilaseil und Sago beeinflusst. Mitte der 1930er Jahre erreichten die Tropischen Holzexporte aus Sandakan 180.000 Kubikmeter und machten die Stadt zum weltweit größten Laubholzexporteur.

Menschen in Sandakan

Menschen in Sandakan

Menschen in Sandakan

Menschen in Sandakan

Menschen in Sandakan

Menschen in Sandakan

Fischer in Sandakan

Fischer in Sandakan

Menschen in Sandakan (9)

Menschen in Sandakan

Palmöl

Palmöl

Palmöl

Palmöl

Palmöl

Palmöl

Palmöl

Palmöl

Regenwald

Regenwald

Regenwald

Regenwald

Regenwald

Regenwald

Schmetterling

Schmetterling

Makake

Makake

Makake

Makake

Makake

Makake

Der Sonnenbär (Helarctos malayanus) gehört zur Familie der Ursidae (Ursidae). Er ist der kleinste Bär, mit fast 70 Zentimetern Schulterhöhe und 25 bis 65 Kilogramm Gewicht.  Er ist stämmig gebaut, mit großen Pfoten, stark gebogenen Krallen, kleinen abgeru

Der Sonnenbär (Helarctos malayanus) gehört zur Familie der Ursidae (Ursidae). Er ist der kleinste Bär, mit fast 70 Zentimetern Schulterhöhe und 25 bis 65 Kilogramm Gewicht.  Er ist stämmig gebaut, mit großen Pfoten, stark gebogenen Krallen, kleinen abgerundeten Ohren und einer kurzen Schnauze. Das Fell ist in der Regel tiefschwarz, kann aber von grau bis rot variieren. Sonnenbären haben ihren Namen von der charakteristischen orange bis cremefarbenen Brust-Fleck. Seine einzigartige Morphologie – nach innen gedrehte Vorderfüße, abgeflachte Brust, kräftige Vorderbeine mit großen Krallen – eignet sich besonders zum Klettern. Der baumlebendste aller Bären, der Sonnenbär,  ist ein ausgezeichneter Kletterer und sonnen sich oder schläft in Bäumen 2 bis 7 Meter über dem Boden. Die Betten bestehen hauptsächlich aus umgestürzten Hohlstämmen, ruhen aber auch in stehenden Bäumen mit Hohlräumen, in Hohlräumen unter umgestürzten Stämmen oder Baumwurzeln und in Baumästen hoch über dem Boden. Er ist vor allem während des Tages aktiv. Sonnenbären neigen dazu, allein zu bleiben, treten aber manchmal paarweise auf (z. B. eine Mutter und ihr Junge). Sie halten keinen Winterschlaf, möglicherweise weil das ganze Jahr über Nahrungsmittel zur Verfügung sind. Als Allesfresser haben Sonnenbären eines breite Ernährungspektrum, einschließlich Ameisen, Bienen, Käfern, Honig, Termiten und Pflanzenmaterial wie Samen und verschiedene Arten von Früchten; Wirbeltiere wie Vögel und Hirsche werden auch gelegentlich gefressen. Sie brüten das ganze Jahr über; Sonnenbären werdem im Alter von zwei bis vier Jahren geschlechtsreif. Die Würfe bestehen aus einem oder zwei Jungen, die etwa drei Jahre bei ihrer Mutter bleiben. Er  ist auch ein effizienter Schwimmer. Sonnenbären sind für ihre Intelligenz bekannt; ein gefangener Bär wurde beobachtet, wie er  Zucker in einem Schrank gelagert und dann mit einem Schlüssel verschlossen hat  und später benutzte er seine eigene Kralle, um das Schloss zu öffnen.  Eine 2019 veröffentlichte Studie beschrieb geschickte Mimikry von Mimik von Sonnenbären, mit einer Genauigkeit, die mit der einiger Primaten (wie Gorillas und Menschen) vergleichbar ist.

Sonnenbären sind scheue und zurückgezogene Tiere und greifen Menschen in der Regel nicht an, es sei denn, sie werden dazu provoziert, oder wenn sie verletzt sind oder mit ihren Jungen; ihre schüchterne Natur führte dazu, dass diese Bären oft gezähmt und i

Sonnenbären sind scheue und zurückgezogene Tiere und greifen Menschen in der Regel nicht an, es sei denn, sie werden dazu provoziert, oder wenn sie verletzt sind oder mit ihren Jungen; ihre schüchterne Natur führte dazu, dass diese Bären oft gezähmt und in der Vergangenheit als Haustiere gehalten wurden. Die Lautung  umfassen Grunzen während der Nahrungssuche nach Insekten und brüllen ähnlich denen eines männlichen Orang-Utan während der Brutzeit. Sie besetzen Reviere unterschiedlicher Größe in verschiedenen Gebieten, die von 7 bis 27 Quadratkilometern in Borneo und der Halbinsel Malaysia reichen; Eine Studie im Ulu Segama Forest Reserve in Sabah (Malaysia) ergab die Größen von 8,7–20,9 km2. Ein wilder weiblicher Sonnenbär wurde in Ostkalimantan von einem großen Retikulierten Python verschluckt.

Verteilung und Lebensraum:  Sonnenbären kommen in den tropischen Wäldern Südostasiens vor; Das Vorkommen grenzt im Norden an den Nordosten Indiens und erstreckt sich von Süden nach Südosten durch Bangladesch, Kambodscha, Myanmar, Laos, Thailand und Vietna

Verteilung und Lebensraum:  Sonnenbären kommen in den tropischen Wäldern Südostasiens vor; Das Vorkommen grenzt im Norden an den Nordosten Indiens und erstreckt sich von Süden nach Südosten durch Bangladesch, Kambodscha, Myanmar, Laos, Thailand und Vietnam auf dem asiatischen Festland bis nach Brunei, Indonesien und Malaysia im Süden.  Ihre Präsenz in China wurde nach Jahren im Jahr 2017 bestätigt, als sie im Yingjiang County der Provinz Yunnan (China) gesichtet wurden.  Sonnenbären sind in Singapur ausgestorben.

Diese Bären leben hauptsächlich in zwei Hauptarten von Wäldern in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet: Laub- und saisonal immergrüne Wälder und nicht-saisonale immergrüne Wälder in Indonesien und Malaysia.

Diese Bären leben hauptsächlich in zwei Hauptarten von Wäldern in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet: Laub- und saisonal immergrüne Wälder und nicht-saisonale immergrüne Wälder in Indonesien und Malaysia.

Erhaltungsmaßnahmen: Der Sonnenbär ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet gelistet. Mit Ausnahme von Sarawak (Malaysia) und Kambodscha ist der Sonnenbär rechtlich vor der Jagd in seinem gesamten Verbreitungsgebiet geschützt. Ein Bericht aus dem Ja

Erhaltungsmaßnahmen: Der Sonnenbär ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet gelistet. Mit Ausnahme von Sarawak (Malaysia) und Kambodscha ist der Sonnenbär rechtlich vor der Jagd in seinem gesamten Verbreitungsgebiet geschützt. Ein Bericht aus dem Jahr 2014 dokumentierte die grassierende Wilderei und den Handel mit Sonnenbärenfällen in Sarawak, mehr als anderswo in Malaysia; Die Forscher empfahlen strengere Gesetze, um lokale Sonnenbären zu schützen.

Das Bornean Sun Bear Conservation Centre, das 2008 von Wong Siew Te in Sabah (Malaysia) gegründet wurde, hat sich zum Ziel gesetzt, sich für das Wohlergehen von Sonnenbären zu einsetzen, die aus schlechten Bedingungen in Gefangenschaft gerettet wurden, un

Das Bornean Sun Bear Conservation Centre, das 2008 von Wong Siew Te in Sabah (Malaysia) gegründet wurde, hat sich zum Ziel gesetzt, sich für das Wohlergehen von Sonnenbären zu einsetzen, die aus schlechten Bedingungen in Gefangenschaft gerettet wurden, und das Bewusstsein für ihre Erhaltung zu verbreiten.  Die malaiischen Sonnenbären sind Seit Ende 1994 Teil eines internationalen Zuchtprogramms für Gefangene und eines Artenüberlebensplans im Rahmen der Association of Zoos and Aquariums.  Seit diesem Jahr wird das europäische Zuchtregister für Sonnenbären im Zoologischen Garten Köln geführt.

Büffel

Büffel

Schmetterling

Schmetterling

Abgesehen vom Menschen (Gattung Homo) sind die Makaken die am weitesten verbreitete Primatengattung, die von Japan bis zum indischen Subkontinent und im Falle des Barbareimakaken (Macaca sylvanus) bis nach Nordafrika und Südeuropa reicht. 23 Makakenarten

Abgesehen vom Menschen (Gattung Homo) sind die Makaken die am weitesten verbreitete Primatengattung, die von Japan bis zum indischen Subkontinent und im Falle des Barbareimakaken (Macaca sylvanus) bis nach Nordafrika und Südeuropa reicht. 23 Makakenarten sind derzeit anerkannt. Makaken sind robuste Primaten, deren Arme und Beine etwa gleich lang sind. Das Fell dieser Tiere ist in der Regel in verschiedenen Braun- oder Schwarztönen und ihre Schnauzen sind im Profil mit Nasenlöchern auf der Oberseite abgerundet. Der Schwanz variiert zwischen den einzelnen Arten, die lang, mäßig, kurz oder völlig abwesend sein können. 

Die Größe des Affen unterscheidet sich je nach Geschlecht und Art. Männchen aller Arten können von 41 bis 70 cm in Kopf- und Körperlänge und im Gewicht von 5,5 bis 18 kg reichen. Weibchen können ein Gewicht von 2,4 bis 13 kg haben. Diese Primaten leben in

Die Größe des Affen unterscheidet sich je nach Geschlecht und Art. Männchen aller Arten können von 41 bis 70 cm in Kopf- und Körperlänge und im Gewicht von 5,5 bis 18 kg reichen. Weibchen können ein Gewicht von 2,4 bis 13 kg haben. Diese Primaten leben in Truppen, die in ihrer Größe variieren, wo Männchen dominieren, aber die Rangordnung der Dominanz verschiebt sich häufig. Das weibliche Ranking dauert länger und hängt von ihrer genealogischen Position ab. Makaken sind in der Lage zu schwimmen und verbringen die meiste Zeit auf dem Boden, zusammen mit einiger Zeit in Bäumen. Sie haben große Beutel in den Wangen, wo sie zusätzliche Nahrung tragen. Sie gelten als hochintelligent und werden oft im medizinischen Bereich für Experimente eingesetzt. Erwachsene sind auch berüchtigt dafür, dass sie dazu neigten, schlecht gelaunt zu sein.

Fortpflanzung und Sterblichkeit: Das Fortpflanzungspotenzial der einzelnen Arten unterscheidet sich. Die Populationen des Rhesusmakaken können mit Raten von 10% bis 15% pro Jahr wachsen, wenn die Umweltbedingungen günstig sind. Einige Waldarten sind jedoc

Fortpflanzung und Sterblichkeit: Das Fortpflanzungspotenzial der einzelnen Arten unterscheidet sich. Die Populationen des Rhesusmakaken können mit Raten von 10% bis 15% pro Jahr wachsen, wenn die Umweltbedingungen günstig sind. Einige Waldarten sind jedoch mit viel niedrigeren Fortpflanzungsraten gefährdet. Nach einem Jahr altern Makaken von der Abhängigkeit von ihrer Mutter im Kindesalter in die Jugendphase, wo sie beginnen, sich durch grobe Sende- und Spielaktivitäten mehr mit anderen Jugendlichen zu verbinden. Sie werden zwischen drei und fünf Jahren sexuell aktiv. Frauen bleiben in der Regel bei der sozialen Gruppe, in der sie geboren wurden; junge erwachsene Männer neigen dazu, sich zu zerstreuen und zu versuchen, in andere soziale Gruppen einzutreten. Nicht allen Männern gelingt es, sich anderen Gruppen anzuschließen und es kann einsam werden und sie versuchen, sich über viele Jahre anderen sozialen Gruppen anzuschließen. Makaken haben eine typische Lebensdauer von 20 bis 30 Jahren. Bestimmte Arten der Gattung Macaca sind in bestimmten Teilen der Welt invasiv geworden, während andere, die in Waldlebensräumen überleben, weiterhin bedroht sind. Der Langschwanzmakaken (M. fascicularis) wird in Mauritius als Bedrohungs- und invasive gebietsfremde Art aufgeführt, zusammen mit den Rhesusmakaken (M. mulatta) in Florida. Der Langschwanzmakake verursacht schwere Schäden an Teilen seines Verbreitungsbereichs, wo er eingeführt wurde, weil die Populationen aufgrund des Mangels an Raubtieren unkontrolliert wachsen. Auf der Insel Mauritius haben sie ernsthafte Naturschutzbedenken für andere endemische Arten geschaffen. Sie verbrauchen Samen einheimischer Pflanzen und helfen bei der Verbreitung von exotischem Unkraut in den Wäldern. Dies verändert die Zusammensetzung der Lebensräume und ermöglicht es, sie schnell von invasiven Pflanzen überrannt zu werden. Langschwanzmakaken sind auch für das nahezu Aussterben mehrerer Vogelarten auf Mauritius verantwortlich, indem sie die Nester der Vögel zerstören, während sie sich durch ihre einheimischen Gebirgszüge bewegen und die Eier von stark gefährdeten Arten wie der rosa Taube und dem mauritischen Grünpapagei fressen. Sie können schwere landwirtschaftliche Schädlinge sein, weil sie Ernten und Gärten überfallen und Menschen oft die Affen erschießen, was ganze lokale Populationen beseitigen kann. In Florida bewohnen eine Gruppe von Rhesusmakaken den Silver Springs State Park. Menschen füttern sie oft, was ihre Bewegung verändert und sie an Wochenenden in der Nähe des Flusses halten kann, wo ein hoher Menschenverkehr herrscht.  Die Affen können aggressiv gegenüber Menschen werden und auch potenziell tödliche menschliche Krankheiten tragen, einschließlich des Herpes-B-Virus.

Verteilung und Lebensraum: Makaken sind sehr anpassungsfähig an verschiedene Lebensräume und Klimazonen und können eine große Temperaturschwankungen vertragen und in unterschiedlichen Landschaften leben. Sie passen sich leicht an menschengebaute Umgebunge

Verteilung und Lebensraum: Makaken sind sehr anpassungsfähig an verschiedene Lebensräume und Klimazonen und können eine große Temperaturschwankungen vertragen und in unterschiedlichen Landschaften leben. Sie passen sich leicht an menschengebaute Umgebungen an und können in städtischen Umgebungen gut überleben, wenn sie in der Lage sind, Lebensmittel zu stehlen. Sie können auch in völlig natürlichen Umgebungen ohne Menschen überleben. Die ökologischen und geographischen Bereiche des Makaken sind die breitesten aller nicht-menschlichen Primaten. Ihre Lebensräume sind die tropischen Regenwälder Südostasiens, Sri Lankas, Indiens, der trockenen Berge Pakistans und Afghanistans sowie gemäßigte Berge in Japan, Nordchina, Marokko und Nepal. Einige Arten bewohnen auch Dörfer und Städte in Städten in Asien. Ökologie und Verhalten: Makaken sind hauptsächlich vegetarisch, obwohl einige Arten beobachtet wurden, wie sie sich von Insekten ernähren. In natürlichen Lebensräumen, wurden sie beobachtet, wie sie von mehr als hundert Arten von Pflanzen einschließlich der Knospen, Früchte, junge Blätter, Rinde, Wurzeln und Blumen konsumieren. Wenn Makaken unter Menschen wohnen, überfallen sie landwirtschaftliche Kulturen wie Weizen, Reis oder Zuckerrohr; und Gartenkulturen wie Tomaten, Bananen, Melonen, Mangos oder Papayas. Gruppenstruktur: Makaken leben in etablierten sozialen Gruppen, die von wenigen Individuen bis zu mehreren hundert reichen können. Eine typische soziale Gruppe besitzt zwischen 20 und 50 Individuen jeden Alters und beiderlei Geschlechts. Typische Zusammensetzung besteht aus 15% erwachsenen Männern, 35% erwachsenen Frauen, 20% Säuglingen und 30% Jugendlichen, obwohl es Unterschiede in der Struktur und Größe der Gruppen zwischen den Populationen gibt.

Makake

Makake

[willkommen] [videos] [reportagen] [porträt] [agb] [amerika] [süd-amerika] [argentinien] [buenos aires] [brasilien] [amazonas manaus] [buzios] [fernando de noronha] [rio de janeiro] [olinda / recife] [pantanal] [salvador de bahia] [ecuador] [galapagosinseln] [humboldt und ecuador] [mittel-amerika] [mexiko] [costa rica] [nicaragua] [guatemala] [tikal] [chichicastenango] [atitlán see] [antigua] [rio dulce] [belize] [xunantunich] [reef's end - tobacco caye belize] [kolibris] [karibik] [cuba] [dominikanische republik] [haiti] [nord-amerika] [usa] [new york] [long island] [asien] [bali] [china] [tibet] [anfrage fotoreise] [anmeldung fotoreise] [anfrage kunst- und keramikreise] [shanghai] [yangtze] [xian - terrakottaarmee] [beijing] [indien] [mumbai] [varanasi] [marc twain: indienreise] [rajasthan] [dehli] [backwaters] [poover südindien] [trivandrum] [myanmar] [yangon] [bagan] [mandalay] [inle-lake] [ngapali] [wasserfest] [thailand] [süd-korea] [vietnam] [singapur] [sri lanka] [nepal] [kathmandu] [Der Durbar Spuare in Kathmandu] [Boudhanath Buddhist Temple] [Pashupatinath Respekt vor den Toten] [Patan] [Nagarkot und der Thrango Taski Yangste Tempel] [Bhaktapur] [Swayambhunath Der Affentempel von Kathmandu] [pokhara] [Trekking von Kande nach Panchaase] [chitwan] [rapti-river und park] [panzernashörner] [kingfischer eisvögel] [papageien] [sumpfkrokodile] [malaysia] [borneo] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo] [langkawi] [afrika] [kenia 1980] [tunesien 1976] [ägypten] [tansania] [lake manyara nationalpark] [serengeti nationalpark] [ngorongoro conservation area] [tarangire nationalpark] [sansibar] [europa] [deutschland] [schleswig-holstein] [kampen auf sylt] [mecklenburg-vorpommern] [hamburg] [radtour 1 von waren  nach wittenberge] [radtour 2 elbauen] [england] [the cotswolds] [cambridge] [spanien] [la gomera] [la palma] [gran canaria] [mallorca] [ibiza] [teneriffa] [andalusien] [estland] [portugal] [frankreich] [menschen in paris] [lettland] [litauen] [polen] [kiew / ukraine] [russland] [italien] [venedig im winter] [türkei] [tschechoslowakei] [schweden] [ungarn] [dänemark] [indischer ozean] [rodrigues] [mauritius] [seychellen] [la digue] [praslin] [mahe] [malediven] [komandoo] [rannalhi] [kunst + kultur] [wohnen] [reisen] [debattieren] [industriekultur] [natur] [pflanzen] [tiere] [vögel] [naturgeschichte der vögel 1841] [geier] [adler] [specht tukan] [eule] [papagei] [eisvogel kingfischer] [kolibri] [lerche drossel] [rotkehlchen bachstelze] [meise schwalbe] [taube] [fasan truthahn pfau] [trappe strauß] [laufvögel] [flamingo storch marabu fischreiher] [Storch] [rohrdommel ibis kranich schwan] [Dommel] [gans ente] [natürliche phänomene] [literatur] [haltungen] [denkbilder] [projekte] [datenschutz] [impressum]
Montag, 15. Mrz 2021